Как обосновать для налоговой низкую зарплату

Как обосновать для налоговой низкую зарплату

Как обосновать для налоговой низкую зарплату

Инспекторы неизбежно сделают вывод, что в вашей организации имеют место «серые» зарплатные схемы, дабы избежать уплаты НДФЛ и страховых взносов. В этом случае вас могут вызвать на зарплатную комиссию, и потребовать дать пояснения о низкой заработной плате.

На комиссию вызовут также тех, у кого инспекторы обнаружат факты искажения учета и фальсификации отчетности, долги по налогам, падение уровня их перечисления в бюджет, снижение численности персонала.

Показатели, из-за которых вызывают на зарплатную комиссию

Как видим, на зарплатную комиссию могут вызвать руководителя практически любой компании. Поэтому нужно подготовить обоснование низкой зарплаты на фирме и отправить его по ТКС либо лично посетить налоговую инспекцию.

Но прежде чем писать обоснование, самостоятельно рассчитайте средний уровень зарплат в вашей компании и сравните его со среднеотраслевым (информацию найдите на сайте ФНС). От этого зависит, как вы построите свое обоснование.

Как обосновать низкую зарплату

Деятельность фирм, которых вызывали на зарплатную комиссию, берется под контроль. В отношении них станет проводиться ежеквартальный мониторинг отчетности по НДФЛ и по страховым взносам. Также проконтролируют погашение долгов по НДФЛ и взносам, динамику по зарплате и показателям налоговой нагрузки.

Как налоговики контролируют деятельность фирм, прошедших зарплатную комиссию