Исполнительный лист на работника: меры предосторожности

Исполнительный лист на работника: меры предосторожности

Исполнительный лист на работника: меры предосторожности

По прежним правилам, упрощенный порядок взыскания долгов применялся к задолженности не более 25 000 рублей (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). С 8 января 2019 года этот порог увеличится до 100 000 руб. Соответствующие поправки в указанную норму Закона № 229-ФЗ внесены Федеральным законом от 27.12.2018 № 539-ФЗ.

С доходов должника по-прежнему может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ограничение не действует в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью и ряда других долгов). Во всех случаях работодатель обязан (а работник не вправе препятствовать работодателю) удерживать из зарплаты суммы, указанные в них.

Итак, на работника пришел исполнительный лист. Что делать дальше? Вроде бы все несложно. Сначала зарегистрировать и параллельно отправить уведомление почтой приставу или иному взыскателю о получении документов. Затем нужно удержать с сотрудника деньги с ближайшей зарплаты. Ни заблаговременно информировать, ни тем более получать согласие должника на удержание бухгалтер не обязан. После полного погашения долга по ИЛ не забудьте вернуть исполнительный документ с пометками о произведенных удержаниях и перечислениях приставу-исполнителю с сопроводительным письмом. Себе оставьте копии всех документов – «на всякий пожарный».

Как принимать и регистрировать

Если театр, как известно, начинается с вешалки, то работа с исполнительным документом – с его приема и регистрации. На этом и остановимся подробнее. Чаще всего компания получает исполнительные листы, обращенные к ее работникам (на выплату алиментов, административных штрафов и др.), для исполнения которых работодателю необходимо осуществить удержания из их заработной платы. Гораздо реже организация получает исполнительные листы, обращенные к ней самой, – их «отработкой» обычно сначала занимается юридическая служба, которая и ведет судебные тяжбы. Ведь, говоря обычным языком, исполнительный лист является результатом проигранного в суде дела. Исполнительный лист оформляется судом после вступления судебного акта в законную силу.

Обратите внимание

Такая подстраховка вполне оправдана, поскольку в последнее время заметно активизировались разного рода мошенники, крадущие средства с банковских счетов юрлиц с помощью выданных судами исполнительных листов. В качестве жертв выбираются большие компании, счета которых открыты в крупных банках. Ведь большой объем операций как в компании, так и в банке затрудняет оперативное отслеживание незаконного списания денежных средств с банковских счетов.

До бухгалтерии

По общему правилу, регистрация исполнительного листа может происходить на следующий день после его приема. Хотя с исполнительными документами так «затягивать» не стоит. Отделу кадров или бухгалтеру сложно грамотно проверить подлинность исполнительного документа, а также документы, удостоверяющие личность и полномочия представившего его лица. Поэтому в средних и крупных компаниях функция взаимодействия с внешними взыскателями возлагается на юридическую службу или специально уполномоченного сотрудника службы безопасности, что вполне обосновано. Именно эти специалисты, действуя более осознанно, и должны иметь право удостоверить (подписать) отметку о получении исполнительного листа.

Мошенник обращается, как правило, в региональный суд общей юрисдикции с исковым заявлением по «липовому» договору, сумма которого не превышает 500 000 рублей. Это тот порог, по спорам на сумму ниже которого решения мировыми судьями выносятся в упрощенном порядке в рамках судебного приказа в соответствии со статьей 121 ГПК РФ. Упрощенный порядок позволяет мировому судье единолично на основании заявления о взыскании денежной суммы вынести приказ без судебного разбирательства как такового и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Для получения бланка договора, реквизитов и образца печати мошенники намеренно вступают в фиктивные договорные отношения, ведут деловую переписку с целью получить необходимые данные. Особенно уязвимы туроператоры, так как они могут отправить свой договор по электронной почте любому контрагенту.

Следующий этап – непосредственно кража. Взыскатель приходит в банк с исполнительным листом, а чаще листами (каждый на сумму менее 500 000 руб.), которые банк обязан исполнить в течение одного дня, если нет сомнений в его подлинности. После чего средства уходят со счета юрлица мошеннику.

В бухгалтерии

На секретаря функции по приему таких документов возлагаются только в небольших фирмах. Если документ принимает не то подразделение, которое его потом регистрирует в журнале учета, то «принимающий» может его фиксировать в простом реестре (или списке) с обозначением даты и времени получения, наименования и других элементарных идентифицирующих реквизитов (но не в журнале регистрации входящей корреспонденции). Затем документ передают в бухгалтерию, которая и будет его исполнять. Специально уполномоченный на прием таких документов сотрудник передает полученные исполнительные документы работников в бухгалтерию организации в день получения (лучше – под расписку в том же реестре, где зафиксирована дата получения).

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее – Перечень) утвержден приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558.

Обратите внимание

Принятые и зарегистрированные исполнительные документы и журнал их регистрации включаются в номенклатуру дел бухгалтерии и тоже являются переходящими делами. Журналы регистрации исполнительных листов имеют срок хранения пять лет согласно Перечню. После регистрации исполнительного документа бухгалтерия обязана направить судебному приставу обратное уведомление о получении документов.

В номенклатуре дел «принимающей» службы дело с такими реестрами фиксируется как переходящее, а срок его хранения можно установить в пять лет, как у самих исполнительных листов (ст. 416 Перечня).

В крупных организациях полученные исполнительные документы предварительно может рассматривать один из руководителей организации или начальник юридической службы. И в бухгалтерию исполнительные документы потом передаются с соответствующими указаниями руководства по исполнению. Тогда такое дополнительное «блуждание» документа внутри организации можно фиксировать все в том же реестре приема таких документов.

Бухгалтерия регистрирует полученный исполнительный лист в журнале регистрации исполнительных документов в день получения (или, в крайнем случае, не позднее следующего рабочего дня).

Журнал в обязательном порядке прошивается, листы нумеруются, на месте скрепления наклеивается лист с заверительной надписью, которая подписывается руководителем организации или главным бухгалтером и удостоверяется печатью. В небольших организациях и при отсутствии печати (что должно быть зафиксировано в уставе организации) заверительную надпись удостоверяют двумя подписями: руководителя организации и бухгалтера.

Кредитные организации обязаны немедленно взыскивать денежные средства по исполнительным документам и информировать об этом в течение трех дней со дня исполнения (в силу ч. 5 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Остальные организации тоже должны действовать оперативно. Если пристав после отправки вам документов на исполнение не получит в разумный срок вашего обратного уведомления, он может прийти с проверкой.

В уведомлении указываются входящие номер и дата исполнительного документа, телефон организации, ставятся подпись бухгалтера и печать (при наличии). Такой порядок описан, например, в разделе I приложения I к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16).

На основании регистрационной записи в журнале на исполнительном документе проставляется штампом или от руки отметка о регистрации в правом нижнем углу: наименование организации (возможно – сокращенное), дата регистрации (можно добавлять и время), индекс.

Если исполнительные документы поступают из судов в электронном виде (после арбитражного процесса), то в зависимости от технологической оснащенности организации они могут быть после проверки усиленной квалифицированной электронной подписи зарегистрированы в применяемой информационной системе в электронном виде, а могут быть и распечатаны, заверены службой делопроизводства как бумажные копии электронных документов и переданы на регистрацию в бухгалтерию.

Читайте также «Где получить актуальные сведения о счетах должника»