Как обосновать для налоговой низкую зарплату

29.01.2019

Налоговиков заинтересует не  только зарплата ниже МРОТ в вашей компании, но и ниже среднеотраслевых показателей. Инспекторы неизбежно сделают вывод, что в вашей организации имеют место серые зарплатные схемы, дабы избежать уплаты НДФЛ и страховых взносов. В этом случае вас могут вызвать на зарплатную комиссию, и потребовать предоставить пояснения о низкой заработной плате.

Показатели, из-за которых вызывают на зарплатную комиссию

1. У вас есть долг по НДФЛ.

2. Сумма НДФЛ, уплаченная в бюджет, на 10% меньше, чем в предыдущем периоде. Его определяют путем сопоставления двух величин:

  • налог, удержанный по данным расчета 6-НДФЛ;
  • поступление налога, отраженное в карточке «Расчеты с бюджетом» (с учетом данных по обособленным подразделениям). Дополнительно налоговики анализируют данные расчета по страховым взносам и данные справок 2-НДФЛ.

3. Зарплата в вашей компании ниже среднего уровня по региону по видам экономической деятельности.

4. У вас есть долг по страховым взносам.

5. Сумма страховых взносов, уплаченная в бюджет, ниже, чем в предыдущем периоде. При том, что среднесписочная численность сотрудников осталась на прежнем уровне. Контролеры анализируют:

  • данные из расчетов по страховым взносам за периоды с 2017 года;
  • карточки «Расчеты с бюджетом» (с учетом данных по обособленным подразделениям);
  • данные из расчета 6-НДФЛ;
  • сведения о среднесписочной численности.

6. У вас произошло большое сокращение численности персонала. Вызовет подозрение снижение числа работников по сравнению с предыдущим периодом более чем на 30%. В этом случае налоговики сопоставят три величины.

Первая – количество физлиц, с выплат которым начислены страховые взносы, отраженное в расчетах по страховым взносам за периоды с 2017 года.

Вторая – количество физлиц, получивших доход, по данным расчета 6-НДФЛ.

Третья – сведения о среднесписочной численности за прошлый и позапрошлый годы. Дополнительно контролеры сопоставляют данные расчета по страховым взносам и данные справок 2-НДФЛ.

Обратите внимание, если компания в предыдущих периодах платила взносы по дополнительным тарифам по высоким ставкам, а в текущем периоде – по меньшим ставкам или не платила вообще, это тоже вызовет подозрение у инспекторов.

Как обосновать низкую зарплату

Как видим, на зарплатную комиссию могут вызвать практически любого бухгалтера. Поэтому нужно подготовить обоснование и либо отправить его по ТКС, либо посетить налоговую инспекцию.

Прежде чем писать обоснование, самостоятельно рассчитайте средний уровень зарплат в вашей компании и сравните его со среднеотраслевым (информацию найдите на сайте налоговой). От этого зависит, как вы построите свое обоснование.

Имейте в виду, что налоговики используют свои собственные системы подсчета средней заработной платы и нередко ошибаются. Например, сравнивают сумму НДФЛ с численностью по РСВ и делают расчет, исходя из этих данных. Такой подсчет всегда «покажет» низкую зарплату.

Есть несколько причин, которые вы можете указать в экономическом обосновании. Это:

  • на предприятии ввели сокращенный рабочий день (например, на 1 час);
  • в штате работают совместители, их заработок ниже основной зарплаты в компании;
  • у компании много договоров ГПХ для разных видов работ;
  • персонал в силу специфики деятельности работает на особом графике (например, 2/2);
  • сократили рабочую неделю на 1 день (например, в летний период);
  • персонал работает по гибкому графику, в результате этого у большинства работников - неполный рабочий день;
  • снижаются обороты компании, рост заработной платы приостановлен;
  • в компании разработана премиальная система оплаты труда за годовой период (например, работник получает % с продаж по итогам работы за год);
  • в компании разработана особая система мотивации персонала;
  • высокий уровень конкуренции, фирма не может увеличить фонд оплаты труда;
  • открыли новое направление, выводится на рынок новый продукт и т.д.

То есть, указывайте причины, из-за которых растут доходы, и, как следствие, компания не имеет возможности повышать заработные платы.

Логично будет выглядеть, если в своем экономическом обосновании вы приведете размер выручки за год или за месяц и процент заработной платы от этой выручки, также за год или за месяц. Можно рассчитать и предоставить налоговикам уровень рентабельности вашей компании и уровень налоговой нагрузки на ваш бизнес.

Если решите написать о росте расходов, подберите пару примеров повышения цен на услуги или товары, закупаемые вашей компанией.

Главное, о чем не стоит умалчивать, что заработная плата в вашей компании не ниже установленного законодательством МРОТ и компания планирует повысить ее в периоде, следующем за ростом выручки.

«Держите» в голове мысль о том, что законодательство не запрещает платить зарплату ниже средней по отрасли. Уровень среднеотраслевой зарплаты фирму ни к чему не обязывает.

Обоснование должно быть либо правдой, либо очень близко к правде. Указывайте те причины, которые в вашем бизнесе логичны и естественны.

И, наконец, еще один совет. Получив вызов на комиссию от налоговиков, не торопитесь сразу же повышать сотрудникам зарплату. Это будет опрометчивый шаг. Инспекторы решат, что они «вывели вас на чистую воду» и будут держать на «коротком поводке» постоянно.

Читайте в бераторе

Зарплатные комиссии

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное