Спорные подотчетные

Спорные подотчетные

Спорные подотчетные

Небезусловное доказательство

Отсутствие подтверждающих документов о расходовании средств или возврате денег в кассу предприятия не является безусловным доказательством того, что спорные суммы можно отнести на доходы работников. Деньги, которые страхователь выдает под отчет сотруднику, остаются собственностью страхователя. А выданная под отчет сумма не может рассматриваться как вознаграждение сотрудника до тех пор, пока организацией не принято решение о прощении задолженности

Решением Арбитражного суда Томской области от 21 февраля 2018 года по делу № А67-6928/2016 позиция Фонда социального страхования о включении спорных выплат в базу, облагаемую страховыми взносами, арбитрами была признана ошибочной.

Без выгоды для сотрудника

Полученные работником денежные средства под отчет на корма для служебных собак не подлежат учету в качестве базы для начисления страховых взносов, поскольку они не относятся ни к одному виду доходов, получаемых физическими лицами по трудовым договорам, и не представлено доказательств того, что спорные суммы явились экономической выгодой работника предприятия.

Факт наличия трудовых отношений между компанией и сотрудником не свидетельствует сам по себе о том, что все выплаты, которые осуществляются работниками, представляют собой оплату их труда, в частности, факт выдачи сумм под отчет не является вознаграждением за выполненную работу.

Арбитражный суд Приморского края от 12 сентября 2017 года по делу № А51-9922/2017 признал незаконным решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности.

Обратите внимание

Выданная под отчет сумма не может рассматриваться как вознаграждение сотрудника до тех пор, пока организацией не принято решение о прощении задолженности

Отсутствие чека

Отсутствие кассовых чеков в целях приобретения товарно-материальных ценностей при наличии авансового отчета, товарных чеков, актов списания в производство товарных ценностей не может свидетельствовать о том, что денежные средства, переданные в подотчет, являются доходом работника. К такому решению пришли служители Фемиды Арбитражного суда Саратовской области 29 января 2018 года по делу № А57-18148/2017. Решение Пенсионного фонда признано недействительным в части доначисления страховых взносов с подотчетных сумм.

Отчет с «первичкой»

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 15 марта 2016 года по делу № А64-60/2016 указано на то, что нельзя считать доходом физического лица подотчетные суммы, выданные на командировку, по которым сотрудники предоставили авансовые отчеты с первичными документами.

Сотрудники не имели возможности проверить правоспособность юридических лиц в момент оказания им услуг, пояснили судьи. А доказательства, свидетельствующие о намеренном выборе сотрудниками несуществующих партнеров, региональным отделением Фонда социального страхования в ходе выездных проверок не получены.

Без удержания

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 октября 2018 № Ф07-12463/2018 по делу № А21-3887/2016 в удовлетворении требования о признании недействительными решений регионального отделения ФСС отказано, поскольку подотчетные лица общества в установленные сроки не представили авансовые отчеты, неизрасходованные денежные средства в кассу организации не возвратили, в связи с чем общество должно было начислить страховые взносы на сумму полученных работниками подотчетных средств.

Из решения судей можно сделать вывод, что если работодатель не принял решение об удержании указанных сумм из заработной платы, то такие деньги не могут рассматриваться как выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений, которые в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ должны облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Спорная связь

Компания может не включать в базу для начисления страховых взносов выданные работникам под отчет суммы в погашение затрат на сотовую связь, если деньги выданы сотрудникам в служебных целях – такой вывод следует из решения Арбитражного суда Смоленской области от 11 мая 2016 года по делу № А62-9490/2015.

Спор без спора

Известны случаи, когда инспекторы из ПФР и ФСС признавали доходом суммы, полученные работниками под отчет, если к авансовому отчету не были приложены чеки на приобретение имущества, работ или услуг. Причем даже тогда, когда проверяющие ПФР и ФСС не оспаривали самого факта выполнения работ, оказания услуг или передачи имущества. Требования о признании решений ФСС недействительными были удовлетворены.

Так, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 февраля 2016 года № 18АП-162/2016 удовлетворены исковые требования общества о признании решения ФСС недействительным. Судом апелляционной инстанции признаны доводы суда первой инстанции обоснованными о том, что денежные средства, выданные физическим лицам под отчет на приобретение товарно-материальных ценностей и расходов на хозяйственные нужды, под понятие выплат, начисляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, не подпадают. Несоответствие первичных учетных документов условиям унифицированных форм, не порождает их нелегитимности, в случае наличия в первичных документов обязательных реквизитов, предусмотренных Законом о бухгалтерском учете.

При этом в качестве доказательства целевого использования полученных под отчет денежных средств представлены авансовые отчеты об израсходованных суммах по форме № АО-1, с приложением комплекта оправдательных документов: заявок на выдачу наличных денежных средств от подотчетного лица; расходных кассовых ордеров; журнала учета расходных кассовых ордеров; справок-отчетов об использовании наличных денежных средств, выданных под отчет; заявлений о принятии к учету денежных средств содержащими распоряжения руководителя о принятии денежных средств к учету.

ФСС не опровергается тот факт, что результатом выдачи в подотчет физическим лицам денежных средств, явилось принятие обществом к учету приобретенных товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг, что подтверждается представленными регистрами бухгалтерского учета: карточками по счетам бухгалтерского учета, а также актами о списании израсходованных денежных средств, распоряжениями руководителя о списании израсходованных денежных средств, распоряжениями руководителя о списании израсходованных денежных средств.

Доказательств того, что товарно-материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги) были получены обществом безвозмездно, а также доказательств того, что полученные работниками организации денежные средства под отчет на хозяйственные нужды не были использованы организацией в ее производственной деятельности, а явились доходами работников, ФСС не представлено.

Решением АС УО от 11 ноября 2015 года № Ф09-7999/15 и нижестоящими инстанциями выявлено, что в данном случае объект обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от выданных обществом в подотчет физическим лицам денежных средств, отсутствует, поскольку судами установлено и материалами дела подтверждено, что ФСС не отрицается факт наличия у общества авансовых отчетов утвержденной формы, однако, по мнению Фонда, поскольку в ряде случаев у общества не имеется документов, подтверждающих приобретение подотчетными лицами товарно-материальных ценностей (выполняемых работ, оказываемых услуг), выданные в подотчет средства являются объектом обложения страховыми взносами. При этом, доказательств того, что товарно-материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги) были получены обществом безвозмездно, суду не представлено.

Читайте также «Корпоративные карты: что вызовет подозрения налоговой»