Мораторий на штрафы для самозанятых могут продлить

24.01.2019

Депутаты предлагают продлить мораторий на штрафы для самозанятых на три года, сообщил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Напомним, с этого года в четырех российских регионах (Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области) в качестве эксперимента действует специальный режим «Налог на профессиональный доход». К самозанятым отнесены граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ и не состоят в трудовых отношениях, а также не могут нанимать сотрудников. Например, няни или репетиторы. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Для таких граждан предусмотрена налоговая ставка для сделок с физлицами 4% от дохода, с компаниями — 6%.

Самозанятые граждане должны платить налог с помощью специального мобильного приложения «Мой налог», разработанного ФНС. В нем можно зарегистрироваться онлайн, формировать фискальные чеки и платить налог. Уплата налога должна осуществляться ежемесячно на основании полученного от налогового органа в мобильное приложение уведомления.

При этом для зарегистрированных самозанятых в законе предусмотрены штрафы от нелегализованной суммы,.

Так, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1 000 рублей. При повторном подобном нарушении в течение шести месяцев штраф будет начислен в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5 000 рублей.

Судя по социальным сетям, многих россиян, которые рассматривают возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых, отпугивает именно возможность начисления налоговыми инспекторами штрафов. Людей также беспокоит, что банки и налоговая могут посчитать личные банковские переводы скрытыми доходами, и заблокировать счета.

Пока самозанятым вроде бы беспокоиться не стоит. Еще в прошлом году глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным попросил воздержаться от штрафов в течение года, «чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться» самозанятыми, и получил одобрение.

Налоговики поясняют, что переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются налоговой базой, поэтому никаких налогов с этого браться не будет. Сам перевод между физлицами не формирует налоговую базу, а факт его получения сам по себе не является объектом налогообложения.

В ФНС отмечают также, что так называемые «дружеские» переводы не являются предметом налогообложения как для самозанятых, так и для остальных россиян. Их не нужно отображать в системе.

Опрошенные «Газетой.Ru» банки пока не знают, как будут разграничивать скрытые от налогов доходы самозанятых и личные переводы граждан. При этом в одном из кредитных учреждений из топ-10 признались, что сейчас у банка нет возможности все это отследить,. не создано такой системы.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное