С 2019 года плательщики ЕСХН платят НДС

С 2019 года плательщики ЕСХН платят НДС

С 2019 года плательщики ЕСХН платят НДС

Как платить и как можно не платить НДС при ЕСХН

Итак, с 1 января 2019 года все ЕСХН-щики становятся плательщиками НДС со всеми вытекающими налоговыми обязанностями. А именно: представлением в налоговые инспекции деклараций по НДС; выставлением счетов-фактур, учетом полученных и выставленных счетов-фактур, ведением книги покупок и книги продаж.

Одновременно с обязанностью платить НДС ЕСХН-фирмы и ИП получают право на налоговые вычеты. Кроме того, с 2019 года ничто не мешает плательщикам ЕСХН получить освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса. Правда, при соблюдении одного из условий на выбор:

Претендующие на освобождение фирмы и ИП, должны представить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление. Сделать это нужно не позже 20-го числа месяца, начиная с которого они не будут платить НДС.

Документы, подтверждающие доход, надо направить в налоговую инспекцию также не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

ЕСХН-щики не могут добровольно отказаться от НДС-освобождения. Кроме того, право на льготу они потеряют, превысив лимит или продав подакцизный товар. С 1-го числа месяца, в котором произошло такое нарушение, сельхозпроизводители лишаются права не платить НДС. Налог за этот месяц нужно восстановить и перечислить в бюджет. Если фирма скроет факт превышения или продажи подакцизных товаров, ИФНС начислит ей пени и штраф.

Потерявшие льготу по НДС сельхозпроизводители повторно ее получить не могут (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Читайте в бераторе

Уплата НДС сельхозтоваропроизводителями