С каким настроением бизнес начинает год?

С каким настроением бизнес начинает год?

С каким настроением бизнес начинает год?

Компания PwC совместно с аналитическим центром НАФИ провела больше исследование среди 1001 лидеров крупных, средних и малых компаний. На основе большого опросного листа можно сделать выводы о настроении коммерсантов.

Подводить итоги, наверное, нужно с общей оценки. Лишь 10 процентов респондентов считают, что заниматься бизнесом в России скорее легко. Подавляющее большинство опрощенных (88%) полагают, что это скорее сложно или очень сложно.

Эти данных схожи с результатами опроса, проведенного «Альфа-Банком», который коммерческая структура опубликовала в середине декабря. Банкиры исследовали настроение малого бизнеса. Индекс ожиданий предпринимателей оказался самым низким за все время наблюдений. Причины пессимизма – повышение НДС до 20 процентов, падение цен на нефть и ослабление национальной валюты. Все эти факторы, по мнению коммерсантов, скажутся на покупательской способности россиян. Александр Калинин, президент «Опоры России», в интервью «Ъ FM» подтвердил данные банкиров опросами общественной организации: «Я могу сказать, что у нас похожие замеры. Малый бизнес скорее в следующем году будет настроен на стагнацию».

Читайте также «Бизнес стал «прозрачным». Пока в тестовом режиме»

Основные помехи

Если оценивать глобально, что именно коммерсанты считают главной проблемой, мешающей строить бизнес, то лидером рейтинга будут высокие налоги. Такое мнение выразили 19 процентов респондентов. За чрезмерным налогообложением следуют административные барьеры – 12 процентов опрошенных. Неудовлетворенность политикой, которую ведет государство в отношении бизнеса, – третья глобальная проблема, 11 процентов ответов. Экономическая нестабильность – девять процентов ответов. Пятая строка списка – работа контрольно-надзорных ведомств – восемь процентов.

Обратите внимание

Если оценивать глобально, что именно коммерсанты считают главной проблемой, мешающей строить бизнес, то лидером рейтинга будут высокие налоги. Такое мнение выразили 19 процентов респондентов. За чрезмерным налогообложением следуют административные барьеры – 12 процентов опрошенных.

Коррупция заняла шестое место в рейтинге, шесть процентов голосов. Всего же 70 процентов опрощенных коммерсантов считают уровень коррупции в России скорее высоким или очень высоким. Что касается уровня экономической преступности, то 60 процентов респондентов называют его скорее высоким или очень высоким.

Интересно, что каждый третий коммерсант, принявший участие в опросе, считает, что уровень экономической преступности никак не изменился за последние шесть лет, и столько же представителей бизнеса отмечают положительную динамику. Больше половины коммерсантов (52%) не удовлетворены работой судебной системы в России.

Пойти в рост

В то же время бизнес в будущее смотрит весьма оптимистично. Отвечая на вопрос о реалистичности увеличения ВВП в России в ближайшие шесть лет в 1,5 раза, 56 процентов опрошенных сказали, что это возможно, или назвали цель реалистичной при соблюдении определенных условий. 46 процентов коммерсантов считают, что через шесть лет темпы экономического роста России будут либо опережать, либо совпадать со среднемировыми показателями.