Как отразить в 6-НДФЛ нестандартную ситуацию по выплате зарплаты

Как отразить в 6-НДФЛ нестандартную ситуацию по выплате зарплаты

Как отразить в 6-НДФЛ нестандартную ситуацию по выплате зарплаты

В отчете по форме 6-НДФЛ налоговый агент предоставляет общую информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход.

Это суммы выплаченных доходов, налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, а также сроки перечисления налога в бюджет. Форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (далее – Порядок).

Вспомним основные правила, на которые стоит опираться при заполнении этого отчета.

Общий порядок заполнения формы 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ составляют нарастающим итогом за I квартал, за полугодие, за девять месяцев и за год. Данные берутся из регистров налогового учета (п. 1 ст. 230 НК РФ, п. 1.1 Порядка).

Отчитаться нужно:

Расчет состоит из разделов, каждый из которых обязателен для заполнения:

Раздел 1 “Обобщенные показатели”

В Разделе 1 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Если работодатель выплачивал физическим лицам в течение налогового периода (периода представления) доходы, облагаемые по разным ставкам, раздел 1, за исключением строк 060–090, заполняется для каждой из ставок налога.

По строке 010 нужно указать соответствующую ставку налога, с применением которой исчислены суммы налога.

По строке 020 указывается сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода. В этой строке указываются все доходы, дата получения которых приходится на период представления расчета.

По строке 025 – сумма начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 030 – сумма налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Если сумма предоставленных работнику вычетов по НДФЛ превышает начисленную ему зарплату, по строке 030 “Сумма налоговых вычетов” указывается только зачтенная сумма вычета, которая равна сумме начисленного дохода, указанная по строке 020 (см. письмо ФНС России от 05.08.2016 № БС-4-11/14373).

По строке 040 – сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей ставке.

Эту сумму считают по формуле:

Общий доход (стр. 020)Общий вычет (стр. 030)× Ставка НДФЛ (стр. 010)=Сумма налога по соответствующей ставке

По строке 045 – сумма исчисленного налога на доходы в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 050 – обобщенная по всем иностранным работникам, работающим по патентам, сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога с начала налогового периода.

Далее в Разделе 1 указывают сводные показатели по всем ставкам налога.

По строке 060 – общее количество физических лиц, получивших в налоговом периоде облагаемый налогом доход.

Напомним, что как одно лицо учитывается:

По строке 070 – общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

По строке 080 – общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода (например, в случае, когда физическое лицо получает доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды).

По строке 090 – общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Итоговые показатели по всем ставкам по строкам 060–090 заполняются на первой странице Раздела 1.

Читайте также «Штраф за несданный вовремя 6-НДФЛ»

Раздел 2: даты и суммы

В Разделе 2 указывают даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, предельные сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

В этом разделе нужно отразить:

При заполнении Раздела 2 важно помнить, что дата фактического получения дохода – это дата, на которую доход подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ. Она зависит от вида дохода.

Дата фактического получения доходов определена в статье 223 Налогового кодекса.

Особые сроки установлены для некоторых видов доходов.

Для заработной платы – это последний день месяца или день увольнения. Причем независимо от того, выпадает указанная дата на выходной или нерабочий праздничный день (см. письмо ФНС РФ от 16.05.2016 № БС-3-11/2169@).

Для материальной выгоды с заемных средств и для командировочных расходов – последний день месяца. Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который премия была начислена.

Для доходов в виде других премий, а также и всех остальных доходов дата фактического получения дохода – это день его выплаты. Значит, при каждой выплате таких доходов у агента возникает обязанность исчислить, удержать НДФЛ и на следующий день перечислить его в бюджет.

Дата фактического получения доходов указывается по строке 100 Раздела 2 расчета. При этом НДФЛ исчисляется нарастающим итогом на дату фактического получения дохода, а не по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Заполняя Раздел 2 расчета, в строку 110 следует поставить ту дату, когда осуществлены выплаты. Срок перечисления налога (строка 120) – следующий день после даты из строки 110 (или следующий рабочий день, если срок уплаты пришелся на выходной).

Заметим, что в форму 6-НДФЛ информация из платежных поручений не поступает.

В строке 140 расчета указывается сумма удержанного налога, и для этого отчета неважно, какая сумма потом перечислена в бюджет.

Если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100–140 заполняют по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Если начало и окончание операции приходятся на разные отчетные периоды

Мы вспомнили основные правила заполнения формы 6-НДФЛ. Какой общий вывод следует из всего изложенного?

Форма 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря налогового периода.

Датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена. Удержать исчисленный НДФЛ с дохода в виде зарплаты следует при ее фактической выплате. А перечислить налог с зарплаты в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем ее выплаты.

В Разделе 2 расчета за соответствующий отчетный период отражают те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Обратите внимание

Если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том отчетном периоде, в котором завершена. Момент завершения операции относится к периоду, в котором наступает срок перечисления НДФЛ (п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1 НК РФ, письмо ФНС РФ от 25.01.2017 № БС-4-11/1250@).

Исходя из ситуации, изложенной в обращении, заработная плата работникам за июнь 2018 года выплачена 31 августа 2018 года.

В Разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I полугодие 2018 года нужно указать:

В Разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первое полугодие 2018 года зарплата за июнь не отражается.

Ее нужно отразить в Разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года так:

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин