Когда ФНС может отказать в подаче единой декларации по налогу на имущество

24.12.2018

Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ изменен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Единая отчетность по налогу на имущество

Налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, вправе представлять в 2019 году единые налоговые декларации и единые расчеты авансовых платежей в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов на территории субъекта РФ.

Такой порядок применяется на основании уведомления налогоплательщика, поданного в управление ФНС России по субъекту РФ.

То есть организации могут представлять одну налоговую декларацию (расчет) по согласованию с налоговым органом, полученному до начала соответствующего налогового периода.

Уведомление о единой декларации

В уведомлении о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций указываются:

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления единой налоговой отчетности.

Рекомендуемая форма Уведомления прилагается к письму ФНС России от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551@. Данным письмом представлены рекомендации по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года.

Уведомление представляется налогоплательщиком в календарном году, являющемся налоговым периодом, однократно, до начала представления налоговой отчетности по налогу на имущество за первый отчетный период этого года.

Читайте также «Налог на имущество организаций: какой объект признают торговым центром»

Когда ФНС может отказать в подаче единой декларации

В случае несоблюдения указанных условий представления единой налоговой отчетности управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, в которое представлено уведомление, информирует налогоплательщика о причинах, по которым уведомление не может рассматриваться основанием представления единой налоговой отчетности по налогу.

К указанным причинам, в частности, относятся:

  • представление уведомления после окончания предельного срока для представления налоговой отчетности по налогу за первый отчетный период 2019 года;
  • представление уведомления без заполнения соответствующих реквизитов или с ошибочными реквизитами (например, представление уведомления за налоговый период, не совпадающий с периодом представления);
  • отсутствие постановки на учет налогоплательщика в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ в налоговом органе, который выбран для представления единой налоговой декларации (расчетов);
  • наличие в субъекте Российской Федерации закона, устанавливающего в налоговом периоде представления уведомления нормативы отчислений от налога в местные бюджеты;
  • представление уведомления в случае, если у налогоплательщика в субъекте Российской Федерации имеются (на праве собственности или праве хозяйственного ведения) исключительно объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость.

ФНС России письмом от 03.12.2018 г. № БС-4-21/23363@ направила рекомендуемую форму сообщения о результатах рассмотрения данного уведомления.

Читайте также «Новая форма декларации по налогу на имущество организаций с 2019 года»

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное