Что такое риск-ориентированный подход при трудовых проверках

20.12.2018

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. № 197 установлено, что с 1 марта 2017 г. федеральный государственный надзор в сфере труда включен в перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода. Эксперты бератора расскажут о том, как трудовые инспекции проверяют компании с применением риск-ориентированного подхода.

Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) по основному виду деятельности отнесены к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. Такими ценностями признаются жизнь и здоровье работников и их трудовые права, связанные с правом получения оплаты труда в установленный срок.

К высокому риску, например, отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых. К значительному риску – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; обрабатывающие производства; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение. К среднему риску – здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи. К умеренному риску – образование.

Кроме общеотраслевых показателей используют и индивидуальные коэффициенты, устанавливаемые в зависимости от результатам деятельности конкретной организации. Такие коэффициенты определяются в зависимости от наличия:

  • случаев травматизма;
  • фактов задолженности по заработной плате за предшествующий год;
  • фактов назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему.

В частности, при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за 3 года, предшествующих текущему, категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, повышается до категории высокого риска. А при отсутствии назначенных административных наказаний по результатам плановой проверки может быть принято решение о понижении категории риска, присвоенной деятельности работодателя, до следующей категории риска.

От присвоенной категории риска будет зависеть то, как часто с проверками будут приходить трудовые инспекторы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное