Как начислять взносы сотруднику филиала в Белоруссии

21.12.2018

Если работник трудится в подразделении российской организации, находящемся в Беларуси, то медицинские взносы и взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно исчислять в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Пенсионные взносы уплачиваются в соответствии с нормами НК РФ.

Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.10.2018 № 03-15-07/77447. Письмом от 06.11.2018 № БС-4-11/21619@ ФНС России направила его в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

Граждане РФ являются застрахованными лицами

Финансисты разъяснили, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Граждане РФ, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования на основании:

  • Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ;
  • Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Положения указанных законов устанавливают, что в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, что предусмотрены ими и Налоговым кодексом, то применяются правила международного договора.

Особенности соцобеспечения участников ЕАЭС

Российская Федерация и Республика Беларусь являются участниками Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор о ЕАЭС).

Пунктом 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

К социальному обеспечению относятся обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование.

Государством трудоустройства признается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).

То есть в данном случае государством трудоустройства является Республика Беларусь. Российские граждане являются застрахованными в системе обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного медицинского страхования Республики Беларусь.

Значит, филиал российской организации должен уплачивать с выплат в пользу работников филиала страховые взносы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Пенсионное страхование

Из положений Договора между Россией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 следует, что этот договор не распространяется на граждан РФ, работающих в филиале российской организации в Республике Беларусь и не проживающих постоянно на законных основаниях на территории этого государства.

Значит, обязательное пенсионное страхование работников филиала российской фирмы в Республике Беларусь регулирует законодательство РФ. Российская организация должна уплачивать с выплат в их пользу страховые пенсионные взносы в соответствии с положениями главы 34 “Страховые взносы” НК РФ.

Расходы

Как учесть взносы, уплаченные в Республике Беларусь за работников российского филиала в соответствии с местным законодательством? В закрытом перечне расходов, которые не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций, содержащемся в статье 270 НК РФ, нет прямого указания на то, что налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства, не могут приниматься в качестве расходов.

К тому же в недавнем письме Минфина РФ от 07.09.2018 № 03-03-06/1/64126 говорится, что суммы налогов и сборов, уплаченные на территории иностранного государства, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.


ПРИМЕР. РАСЧЕТ ВЗНОСОВ С ЗАРПЛАТЫ

Инженер Свиридов, гражданин Российской Федерации, работает в филиале ООО “Свирель”, который располагается в Минске. В октябре 2018 года работнику начислено вознаграждение в сумме 50 000 руб.

Филиал должен заплатить взнос на социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Республики Беларусь по тарифу 6%, что составляет:

50 000 рублей × 6% = 3000 рублей

ООО “Свирель” в России должно заплатить пенсионные взносы по тарифу 22%, что составляет:

50 000 рублей × 22% = 11 000 рублей.

Обе суммы будут учтены в расходах при налогообложении прибыли.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное