О каких обособленцах нужно сообщать в инспекцию

О каких обособленцах нужно сообщать в инспекцию

О каких обособленцах нужно сообщать в инспекцию

Обособленное подразделение по НК РФ

Понятие обособленного подразделения для целей налогового законодательства содержится в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от головной компании подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом стационарным считается то рабочее место, которое создается на срок более одного месяца.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации. Неважны также полномочия, которыми оно наделяется.

Сообщить по форме

Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ организации должны сообщать о создании обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения организации. Постановка на учет осуществляется на основании сообщений, представляемых (направляемых) организацией в соответствии с указанной нормой (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Сделать это нужно в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. Сообщение предоставляется по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Налоговики отметили, что эта форма представляется в налоговый орган по месту нахождения организации без приложения каких-либо документов.

Читайте также «Для признания ОП филиалом нужны доказательства»

Где регистрироваться

Регистрации организации, имеющей обособленное подразделение, осуществляется в той инспекции, к которой относится подразделение (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если подразделение открыто в том же городе, что и головная контора, но на территории другой налоговой инспекции, то его тоже надо поставить на учет (Письмо Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/35).

Если несколько обособленных подразделений создано в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то вставать на учет в каждой не нужно. Компания вправе выбрать одну из них (п. 4 ст. 83 НК РФ). Муниципальное образование – это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ или внутригородская территория города федерального значения (п. 1 ст. 2 Закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Если подразделение и головной офис находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, повторная регистрация не требуется, но сообщить о создании обособленного подразделения все равно нужно обязательно.

Эти правила соответствуют нормам статьи 83 НК РФ.

Ответственность за несообщение

За неисполнение обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных обособленных подразделениях налогоплательщик несет ответственность в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ. Это штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный в налоговые органы в установленный срок документ.

Раньше налоговики пытались оштрафовать и по пункту 2 статьи 116 НК РФ – за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Здесь штрафы гораздо существеннее. Однако эта норма в данном случае не применяется (п. 23 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 15 ноября 2017 г.).

Читайте также «Отчетность по «обособке» на спецрежиме»

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин