Исправление ошибки в отчетности на УСН

Исправление ошибки в отчетности на УСН

Исправление ошибки в отчетности на УСН

Из письма в редакцию

Добрый день! Мы работаем на УСН. Подскажите, пожалуйста! Если в годовой отчетности была выявлена ошибка в сумме выручки. Обязаны ли мы сдавать корректировку в налоговую инспекцию? Или тем, кто работаем на УСН можно не сдавать уточненную декларацию на основании ПБУ 22/2010?

Мнение эксперта

Утвержденную годовую отчетность пересматривать и исправлять нельзя по требованию пункта 10 ПБУ 22/2010.

Ошибка предыдущего года, которую вы обнаружили в текущем году, может быть существенной или несущественной. Существенную ошибку исправляйте непосредственно в том отчетном периоде, в котором вы ее обнаружили в соответствии с пунктом 9 ПБУ 22/2010.

Например, если ошибку обнаружили в IV квартале 2018 года, то в нем и исправьте. Используйте в исправительных проводках корреспондирующий счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Если ошибка несущественная, ее исправляйте в том месяце текущего года, в котором вы ее выявили. При этом прибыли (убытки) прошлых лет, которые появляются при исправлении, списывайте на прочие доходы и расходы текущего отчетного периода по счету 91 «Прочие доходы и расходы» в соответствии с пунктом 14 ПБУ 22/2010.

Если ваша фирма – малое предприятие, исправляйте и существенные, и несущественные ошибки прошлых лет в том отчетном периоде, когда вы их обнаружили. Корректирующие записи в учете сделайте по счетам в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Ретроспективно пересчитывать сравнительные показатели в отчетах за текущий год не нужно согласно пункту 14 ПБУ 22/2010.

Но если вы – малое предприятие – обнаружили ошибку прошлых лет после подписания годовой отчетности, но до даты утверждения собственниками, делайте исправительные проводки декабрем прошедшего года. А также переделывайте заново годовую отчетность за прошлый год.

Читайте также «УСН – 2019: нюансы перехода»