Составляем внешнеэкономический контракт правильно

13.12.2018

Внешнеэкономический контракт составляют по тем же правилам, что и договоры между российскими фирмами. Однако у внешнеэкономических договоров есть и свои особенности. Эксперты бератора расскажут о том как правильно составить контракт, чтобы обезопасить вашу сделку.

Универсальной формы внешнеэкономического контракта, способной полностью обезопасить вас и вашу сделку, не существует. Поэтому имеет смысл в каждой конкретной ситуации не использовать готовый либо типовой контракт, а составлять его применительно к условиям конкретной сделки.

К примеру, очень важно правильно определиться и прописать предмет внешнеэкономического контракта.

Существенную специфику имеет и указание сроков во внешнеэкономических контрактах. Ведь обычно срок поставки товара связан с переходом права собственности на товар. В этом случае географические пункты передачи товаров определяются базисными условиями поставки «Инкотермс».

А как быть, если срок поставки товаров не установлен?

В этом случае поставка осуществляется в «разумный срок». Если продавец не выполнил контракт в разумный срок, то он должен в течение семи дней после требования покупателя поставить. Однако в ряде государств предусмотрено иное правило. Если в контракте отсутствуют условия о сроках поставки, то:

  • продавец может произвести ее немедленно;
  • покупатель вправе потребовать немедленной поставки заказанного им товара.

«Немедленно» означает, что товар должен быть поставлен в срок, необходимый для выполнения таможенных формальностей и транспортировки. На практике это обычно означает, что продавец поставляет товар в любой день в срок, не превышающий двух недель.

А если одна из сторон нарушит свои обязательства по внешнеэкономическому контракту, ей придется не только заплатить штраф, но полностью возместить убытки своему контрагенту.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное