Контрольная закупка: что предлагает Минэкономразвития?

14.12.2018

Министерство экономического развития разработало правила проведения контрольных закупок. Какие мероприятия контроля, возможно, появятся в скором времени? Кто и когда будет проводить такие ревизии? Какие документы получит компания по результатам проверки? На эти и другие вопросы ответила Юлия Чистякова, ведущий юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт».

С 1 января 2017 года Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» был дополнен статьей 16.1, в результате чего появился еще один вид проверок – контрольная закупка.

Согласно части 9 статьи 16.1 Закона № 294-ФЗ установление правил организации и проведения контрольной закупки, а также учет информации о таких мероприятиях контроля в едином реестре проверок находятся в ведении Правительства России. Именно такой проект правил и подготовило Минэкономразвития.

Сейчас проект, предложенный ведомством, проходит последние этапы обсуждения, и в скором времени его окончательная редакция должна быть внесена в правительство для подписания.

Контрольные закупки уже осуществляют другие госорганы, например, ФНС. Правила, разработанные Минэкономразвития, чем-то отличаются от существующих?

Цели у контрольных закупок, организованных ФНС и проводимых в рамках Закона № 294-ФЗ, разные: налоговики при помощи такой ревизии проверяют полноту учета выручки в организациях и у ИП с целью предотвращения налоговых правонарушений, а контрольная закупка, предусмотренная Законом № 294-ФЗ, призвана выявлять нарушения при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Оперативно-розыскные мероприятия, осуществляемые в рамках оперативно-розыскной деятельности, именуются не контрольной закупкой, а проверочной закупкой и контролируемой поставкой, и целью их являются защита жизни, здоровья, прав и свобод человека, собственности, обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Читайте также «Новый вид проверки – Контрольная закупка»

Кто будет проводить контрольные закупки?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322).

В части 2 статьи 16.1 Закона № 294-ФЗ прямо предусмотрено, что проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля.

Для наделения Роспотребнадзора полномочиями по проведению контрольной закупки Законом № 81-ФЗ внесены соответствующие изменения в статью 40 «Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей» Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и в пункт 1 статьи 44 «Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор» Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также право проведения контрольной закупки в рамках Закона № 294-ФЗ предоставлено Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 433-ФЗ.

Контрольная закупка проводится должностным лицом Роспотребнадзора или Росалкогольрегулирования, которые указаны в приказе о проведении такого мероприятия контроля.

Читайте также «Контрольная закупка Роспотребнадзора: к чему готовиться?»

Как будут проводиться такие проверки?

Основания для проведения контрольной закупки те же, что и для проведения внеплановой проверки. Это, в частности, может быть истечение срока исполнения юридическим лицом или ИП ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения или представление должностного лица контролирующего органа, сделанное по результатам предварительной проверки заявления или обращения гражданина по факту нарушения законодательства о защите прав потребителей.

Контрольная закупка проводится на основании приказа руководителя (его заместителя) наделенного такими полномочиями ведомства. Проект Минэкономразвития содержит подробный перечень обязательных реквизитов приказа.

Порядок проведения и оформления результатов контрольной закупки различаются в зависимости от того, осуществляется ли она дистанционным способом или нет: это влияет на то, как и когда продавец информируется о том, что в отношении него состоялось данное контрольное мероприятие, как и когда оформляется акт о проведении контрольной закупки, на процедуру возврата проверяющим товара, а проверяемым – полученных денежных средств.

Обратите внимание

Время на проведение проверок разных видов заметно различается, так, например, контрольная закупка занимает несколько часов, а для осуществления документальной и выездной проверки необходимо около 20 рабочих дней.

Что компания получит после проверки?

Если во время контрольной закупки нарушения не выявлены, то у коммерсанта остается только копия приказа о назначении проверки. Экземпляр акта о проведении контрольной закупки возможно получить, когда в работе продавца обнаружены нарушения.

О грядущей контрольной закупке можно узнать заранее?

Нет, традиционно контрольная закупка проводится без предупреждения. Однако если у организации или индивидуального предпринимателя есть неисполненное предписание или произошла конфликтная ситуация с потребителем, то можно предположить, что в скором времени последует контрольная закупка.

Чем такое мероприятие контроля будет отличаться от обычных проверок (а именно об альтернативе «классическим» проверкам говорят в министерстве)?

Время на проведение проверок разных видов заметно различается, так, например, контрольная закупка занимает несколько часов, а для осуществления документальной и выездной проверки необходимо около 20 рабочих дней.

Такая экспресс-оценка соблюдения законодательства, которую дает контрольная закупка, позволит расширить круг проверяемых продавцов и исполнителей, минимально нарушая обычный ход их деятельности.

Как сами коммерсанты относятся к появлению нового вида проверок?

Конечно, для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают строго в рамках закона, такая проверка является прогрессивным методом контроля, поскольку практически не требует от бизнеса временных и ресурсных затрат, как это происходит при других видах ревизий.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное