НДС при УСН и не только

НДС при УСН и не только

НДС при УСН и не только

«Упрощенцы» имеют право включать в расходы суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с российским законодательством.

В УСН-расходах можно учесть такие налоги и сборы, как:

Обратите внимание

Сам единый налог в расход включить нельзя (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

НДС при УСН

По общему правилу организации и предприниматели, применяющие УСН, не уплачивают НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют лишь те случаи, когда фирма:

Теперь что касается счетов-фактур. Фирмы и ИП, применяющие УСН, будучи неплательщиками НДС счета-фактуры не составляют. Но в кодексе есть одно правило. Если неплательщик НДС случайно или намеренно выставит покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, вся сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре, уплачивается в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Значит, «упрощенцы», выставившие покупателю счета-фактуры с выделенным НДС, обязаны исчислить налог и заплатить его в бюджет.

Однако это не означает, что если в договоре стоимость товаров указана с НДС, то «упрощенец» обязан выставлять покупателю счета-фактуры с налогом и перечислять его в бюджет. Не нужно оформлять счет-фактуру с НДС и в случае, если покупатель выделил в платежке сумму налога, перечисляя деньги за товар.

И даже если счет-фактуру с выделенным НДС «упрощенец» по каким-то причинам все-таки выставил, это еще не значит, что он приобрел статус плательщика НДС на общих основаниях.

Правда, заплатить налог и сдать декларацию по НДС в этом случае все-таки придется. А вот уменьшить начисленный НДС на вычеты упрощенец не сможет (письмо Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-07-14/9470).

Может ли предприниматель на «упрощенке», учесть в расходах НДС, который он заплатил в бюджет?

Нет, считают в Минфине. Дело в том, что все «упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Так, пунктом 1 этой статьи установлено, что при определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю.

Вместе с тем, «упрощенцы» уменьшают полученные доходы на суммы уплаченных налогов и сборов, за исключением УСН-налога и НДС, уплаченного в случае выставления счета-фактуры (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, суммы НДС, уплаченные «упрощенцем» в бюджет, при расчете УСН-налога в составе расходов учесть нельзя (письмо Минфина России от 9 ноября 2016 г. № 03-11-11/65552).

C 2017 года третьим лицам разрешено уплачивать налоги и взносы за организации и ИП (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Что касается «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы», то они могут учитывать при расчете УСН-налога только те налоги и взносы, которые они уплатили самостоятельно.

А вот если деньги перечислены в бюджет за «упрощенца» третьим лицом, то можно учесть в расходах только сумму возмещения за уплаченные налоги в то момент, когда погашена задолженность перед третьим лицом (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налоги, уплаченные в других странах

В отличие от российских налогов, налоги и сборы, уплаченных по законодательству других стран, не учитывают при расчете УСН-налога.

В отношениях между РФ и некоторыми иностранными государствами действуют международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Устранение двойного налогообложения организаций происходит по правилам этих соглашений и на основании норм Налогового кодекса.

Двойное налогообложение деятельности предпринимателей можно устранить только в отношении тех налогов, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения.

А поскольку «упрощенный» налог не идентичен налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, то нормы этих соглашений на него не распространяются. Более того, Налоговый кодекс не содержит положений для устранения двойного налогообложения при УСН (письмо Минфина России от 19 января 2017 г. № 03-11-11/2021).