Ликвидация АО: НДФЛ при выкупе акций

Ликвидация АО: НДФЛ при выкупе акций

Ликвидация АО: НДФЛ при выкупе акций

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

Абзацем первым пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, получаемых от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Налогового кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

НДФЛ с доходов при выкупе акций

Случаи, когда акционеры вправе требовать у общества выкупить их акции, перечислены в пункте 1 статьи 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

Вот они:

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Выкуп обществом акций у своих акционеров в целях обложения НДФЛ относится к операциям с ценными бумагами. То есть при выкупе акций акционеры – физические лица получают доход и, соответственно, должны уплатить НДФЛ.

Минфин России отметил, что Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” не содержит положений о выкупе и погашении принадлежащих акционерам акций при ликвидации общества. Поэтому нормы статьи 214.1 Налогового кодекса о порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса об освобождении доходов от обложения налогом на доходы физических лиц в случаях ликвидации акционерного общества не применяются.

Обратите внимание

В случае ликвидации организации налогооблагаемый доход акционера определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.

Читайте также «Выкуп акций и НДФЛ»

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова