Стоит ли превращать «однодневную командировку» в «разъездную работу»

05.12.2018

Слово «одноразовый» подразумевает, что выпив дозу минералки (кофе, чая) из прозрачного пластмассового стаканчика, мы должны выбросить его в урну. Если мы попили из одной и той же посуды пару раз, она еще не перестала быть одноразовой. Но если мы не выбрасываем стакан в урну, а убираем в стол и пьем из него на протяжении недели, то об «одноразовости» речь, понятное дело, уже не идет.  Не слишком гигиенично, но в целом позволительно. Аналогичная ситуация может произойти и с «однодневными командировками», статус которых может поменяться на «разъездную работу» именно благодаря их регулярности и постоянству.

Из письма в редакцию

Руководитель хочет заменить однодневные командировки сотрудников разъездной работой. Можно ли так поступить?

Мнение эксперта

А здесь, как говорится, нужно семь раз примерить… Объясните руководителю, что разъездной характер работы и однодневная командировка – это разные юридические факты. Нужно исходить из конкретной ситуации, а не просто заменять командировки разъездной работой. Командировки – это разовые поездки, а разъездная работа – регулярные служебные поездки, в которых работник выполняет свои должностные обязанности вне организации (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Да, оформить разъездную работу проще, чем командировки, так как не нужно каждый раз готовить приказ о поездке сотрудника. Если руководитель хочет установить сотрудникам разъездной характер работы, достаточно подготовить документы один раз. Укажите в ЛНА компании список должностей сотрудников, которым установите разъездной характер работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). Ознакомьте сотрудников с ЛНА под подпись. Составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников, пропишите в них условие о разъездной работе.

Как оформлять служебные поездки при разъездной работе, законодательство прямо не устанавливает. Если сотрудник пользуется общественным транспортом, можете использовать маршрутный лист. Если разъездная работа установлена водителю, используйте путевой лист.  Унифицированная форма путевого листа утверждена постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78.

Можете также составить путевой лист в произвольной форме, главное, чтобы в нем были обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Путевой лист оформляйте на срок не более одного месяца (п. 10 раздела III приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152). Вид документа, которым будете подтверждать служебные поездки сотрудников, пропишите в локальных нормативных актах компании.

Читайте также «На работу – на личном автомобиле: как компенсировать?»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное