Электронный больничный лист: разъяснения от ФСС

30.11.2018

Введение в действие электронного больничного не то, чтобы осложнило работу бухглатера, но внесла некоторые коррективы в формирование листов нетрудоспособности. Во избежание ошибок при оформление больничных, Фонд социального страхования РФ опубликовал Информацию «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)», в которой сообщает о применении электронных больничных листов.

С июля 2017 года назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно на основании электронных больничных листков.

Медицинские учреждения могут выписывать больничный в двух вариантах: бумажном и электронном.

Врач выпишет электронный больничный лист, если:

  • работодатель пациента зарегистрировался на официальном ведомственном сайте ФСС и открыл там личный кабинет;
  • медицинское учреждение подключилось к специальной информационной системе по выдаче электронных листков нетрудоспособности;
  • пациент оформил и подписал согласие о выдаче цифрового документа.

Фонд социального страхования РФ опубликовал Информацию “Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)” (далее – ЭЛН), в которой сообщает о применении электронных больничных листов.

В этом информационном сообщении ФСС РФ ответил на самые распространенные вопросы об электронных больничных листах. Мы “расшифровали” ответы ФСС и приводим вам их в удобном читаемом виде.

Как сотрудник должен сообщить руководителю своей компании о том, что ему выдали электронный больничный?

Когда медицинская организация закрывает электронный больничный лист (ЭЛН), работник сообщает его номер своему работодателю.

Работодатель:

  • запрашивает в информационной системе Фонда социального страхования РФ ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника;
  • заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке;
  • направляет данные в ЕИИС “Соцстрах” с электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

Обратите внимание

Работник не должен ехать по месту работы и “сдавать” больничный лист в бухгалтерию или отдел кадров.

Что необходимо указывать в больничном в поле “Место работы”, если у организации есть обособленные подразделения?

В строке “место работы – наименование организации” необходимо указывать наименование компании, в которой работает застрахованный. Причем, если трудовой договор у работника заключен с подразделением компании, в этой строке нужно указывать наименование подразделения.

Как и где можно проверить подлинность и обоснованность выдачи больничного листа?

Подлинность листка нетрудоспособности можно проверить в территориальном органе Фонда по месту регистрации страхователя либо в региональном отделении по месту нахождения медицинской организации.

Может ли больничный выдаваться задним числом?

Листок нетрудоспособности выдается в день обращения. При лечении в стационарных условиях датой выдачи листка нетрудоспособности является дата выписки из стационара.

Выдавать больничный лист задним числом возможно только в исключительных случаях по решению врачебной комиссии. Причем больничный лист по уходу за членом семьи за прошедшее время не предусмотрен.

Что требуется для замены документов, полученных при заболевании за рубежом, на российский больничный?

Иностранные “больничные” могут быть заменены на листы нетрудоспособности российского образца только по решению врачебной комиссии медицинской организации и при выполнении следующих условий:

  • медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализированы. В сентябре 1991 года Россия как правопреемник СССР присоединилась к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Каждая из стран – участниц данной Конвенции освобождает от легализации определенные документы, то есть обязуется принимать их на своей территории без легализации. Единственной формальностью является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен;
  • записи в них должны подтверждать временную нетрудоспособность гражданина.

Иностранные документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Читайте также «Больничный выдан за границей: как оплатить пособие»

Где гражданин может узнать в случае утери номер своего электронного листка либо посмотреть сведения о его оплате?

Работник может уточнить сведения о своем больничном листе, а также о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в Личном кабинет на сайте ФСС, который расположен по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/.

Читайте также «Чем заменить утерянный больничный?»

Можно ли получить электронный больничный безработному?

Органы службы занятости в отношении безработных граждан не выступают страхователями. А это значит, что безработный может получить листок нетрудоспособности только на бумажном носителе.

Одна из причин внедрения электронных листков нетрудоспособности – это борьба с поддельными больничными, так как электронная система практически полностью исключает риск злоупотреблений. Насколько остро сейчас стоит проблема с фальшивками?

Компания может быть полностью уверена в подлинности больничного листа. Выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности невозможно, так как ФСС РФ контролирует любые действия с ним.

Планирует ли ФСС со временем полностью отказаться от бумажных листков нетрудоспособности и предусмотреть штрафы за отказ в использовании электронных больничных?

Согласно законодательству РФ на сегодняшний день требований переходить на электронные листки нетрудоспособности нет.

Необходимо ли распечатывать и хранить электронные больничные наряду с традиционными бланками строгой отчетности?

Компания не должна распечатывать и хранить у себя копии электронных листков нетрудоспособности. Они формируются и хранятся в информационной системе ФСС РФ “Единая интегрированная информационная система “Соцстрах”.

Что делать, если электронный больничный оформлен, а работодатель просит бумажный листок?

Если предприятие не готово перейти на электронные больничные, его работникам выдаются листки нетрудоспособности на бумаге. Если медицинская организация уже сформировала ЭЛН, она может скачать на официальном сайте Фонда социального страхования (https://cabinets.fss.ru/eln.html) бесплатное программное обеспечение АРМ “Подготовка расчетов для ФСС” и с его помощью получить электронный листок нетрудоспособности.

Работодатели, которые используют программные продукты фирмы “1С”, Парус, СБИС, Контур, Компас, уже с 1 июля 2017 года могут работать с ЭЛН. Электронные больничные встроены в сами программы.

Должен ли работник заранее узнать у своего руководителя, принимает ли компания электронные больничные? Или эту информацию может проверить медицинское учреждение при работе с ЕИИС “Соцстрах”?

Руководство компании должно проинформировать своих работников о готовности к работе с ЭЛН. И работнику никто не запрещает самостоятельно уточнить в кадровой службе или в бухгалтерии, принимают ли они электронные больничные.

Читайте также «Больничный заполнен шариковой ручкой: оплачиваем!»

Ведущий эксперт “НА” И.В. Шеломова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное