10 важных вопросов бухгалтеров о работе компаний

26.11.2018 распечатать

Бухгалтеры из разных компаний и регионов России сталкиваются с одинаковыми проблемами и решают одинаковые задачи. Мы собрали самые интересные и часто встречающиеся вопросы, которые поступают по электронной почте, через группу «Бухгалтерия.ру» ВКонтакте и через обратную связь на сайте.

Транспортный налог с угнанного авто

Здравствуйте. Помогите разобраться: нам пришло требование из налоговой об уплате транспортного налога. Но наш автомобиль в угоне уже больше года. Разве мы должны платить налог?

Если угнанный автомобиль находится в розыске, платить транспортный налог не нужно. Возможно, в вашем случае возникла накладка при передаче данных из ГИБДД в налоговую. Просто уточните это в ГИБДД.

В Налоговом кодексе установлено, что транспортные средства, которые находятся в розыске, не облагают транспортным налогом.

До недавнего времени нужно было ежегодно в обязательном порядке подтверждать факт угона. Теперь можно этого не делать. Достаточно просто снять угнанное авто с регистрационного учета в ГИБДД. После снятия автомобиля с регистрации инспекторы ГИБДД передадут соответствующую информацию в налоговую инспекцию.

Сотрудники ГИБДД обязаны это сделать в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств, утвержденными Приказом МВД России от 26 июня 2018 года № 399.

В результате транспортный налог не будет начисляться, причем независимо от периода розыска автомобиля.

Читайте также «Угнанное авто – не объект налогообложения только в период розыска»

НДФЛ по программе лояльности

Здравствуй, уважаемая редакция. Мы проводим акцию для клиентов: возвращаем 1000 рублей на мобильный телефон тем, кто купит наш товар стоимостью от 10 000 рублей. Должны ли мы рассматривать 1000 рублей, которые возвращаем клиенту, как его доход и должны ли мы удержать НДФЛ?

Нет, не должны, при условии, что вы правильно оформили договор оферты и не возвращаете деньги на карты своих работников с назначением платежа «за добросовестный труд».

Разъяснения по этому вопросу есть в письме Минфина России от 21 сентября 2018 года № 03-04-06/67810. Деньги, которые в рамках программы лояльности компании перечисляют на банковские счета клиентов, совершивших покупки с использованием банковских или дисконтных карт, НДФЛ не облагаются.

Чтобы у ваших клиентов не появился доход, с которого вам нужно удержать НДФЛ, вы должны выполнить следующие условия:

  1. клиенты должны принимать участие в программе лояльности на основании договора публичной оферты. Этот договор должен быть размещен в открытом доступе;
  2. срок акцепта по договору оферты должен быть более 30 дней без возможности досрочного отзыва оферты;
  3. выплаты по договору не могут производиться работникам вашей компании, как штатным, так и внештатным, за выполнение ими должностных обязанностей, за поставленные товары и услуги и т. п.

Если вы не выполните эти условия, то попадете под исключения, которые перечислены в пункте 68 статьи 217 НК РФ, и вынуждены будете с каждой тысячи рублей, перечисленной клиенту, заплатить НДФЛ.

Учет налогов, уплаченных за рубежом

Добрый день, я бухгалтер в совместном предприятии, которое работает на несколько стран. Не вдаваясь в подробности, хочу спросить: если наша компания заплатила налоги в иностранном государстве, можем ли мы их списать в расходы на территории Российской Федерации? Заранее спасибо.

Для начала нужно проверить, заключено ли соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и той страной, где вы уплатили налоги. Если такое соглашение есть, вы сможете учесть в составе прочих расходов налоги, которые были уплачены в иностранном государстве, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, при налогообложении прибыли учитывают любые обоснованные и документально подтвержденные затраты.

С одной стороны, в Налоговом кодексе есть статья 270, где приведен перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль. И там не упоминаются никакие налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства. С другой стороны, этот перечень является открытым и его можно дополнять.

Поддерживает предпринимателей, желающих зачесть иностранные налоги, Минфин России в письме от 7 сентября 2018 года № 03-03-06/1/64126. Чиновники ведомства считают, что суммы налогов и сборов, которые компании уплатили на территории иностранного государства, можно учитывать в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Но будьте внимательны: нельзя учесть в расходах уплаченные иностранному государству налоги, если в НК РФ предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства. Посмотрите статью 311 НК РФ. Тогда вы можете зачесть налоги, но не можете их списать в расходы при расчете налога на прибыль.

Объект снесли – налог на имущество не платим

Добрый день. Администрация города посчитала здание, в котором мы разместили наш сервисный центр, не соответствующим нормам градостроительства. Мы решили не судиться и снесли здание летом позапрошлого года и, естественно, здание списали с баланса. В апреле уже этого года мы получили требование доплатить налог на имущество. Теперь судимся. Может быть, подскажете, каковы наши шансы и есть ли какая-то свежая информация о судебных процессах по налогу на имущество? Ведь в такой ситуации оказались не только мы, и судятся многие.

Да, конечно, есть свежая информация. Аналогичная ситуация уже рассмотрена Верховным судом. И шансы выиграть дело у вас есть.

Совсем недавно вышло и появилось в открытых источниках информации Определение Верховного суда России от 20 сентября 2018 года № 305-КГ18-9064.

ВС указал, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи.

Обязанность платить налог на имущество прекращается по факту уничтожения этого имущества. Такой вывод основан на положениях статей 373 и 374 Налогового кодекса: плательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, учитываемое на балансе. Налоговые инспекторы считают, что согласно пункту 5 статьи 382 Налогового кодекса дата прекращения прав собственности на снесенный объект недвижимости – это дата снятия его с государственного кадастрового учета. Но Верховный суд не поддержал эту позицию налоговиков.

По несуществующему объекту недвижимости платить налог на имущество не нужно. При сносе объекта право собственности на него, а вместе с ним и обязанность платить налог на имущество, прекращается.

Читайте также «Верховный суд разрешил не платить налог на снесенное здание»

Путевой лист

Подскажите, пожалуйста. Если наш водитель отправляется в рейс в другой город, на дорогу туда и обратно уйдет два дня. Как нам нужно проставлять медотметки в путевом листе, ведь мы не можем провести медосмотр на дороге?

Правила предписывают проводить предрейсовый контроль ежедневно до выезда автомобиля с места постоянной стоянки.

Вы оформляете путевой лист в момент выезда автомобиля. Если рейс длится несколько дней, отметки нужно проставлять один раз, когда водитель выезжает с парковки в рейс.

Если нужно оформить один путевой лист на несколько рейсов, отметки на листе должны быть на каждый выезд.

Перед выездом нужно проверить состояние здоровья водителя на предмет наличия признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений опьянения и техническое состояние автомобиля.

Подробнее о тех требованиях, которые Минтранс предъявляет владельцам «рабочих» авто, прочитайте в письме № 03-01/21740-ИС от 28 сентября 2018 года.

Читайте также «Путевой лист: заполняем правильно»

Обвинение в «обнале»

Здравствуйте, коллеги! Мы ООО на ЕНВД, оказываем услуги автосервиса. Чем нам грозит письменный отказ предоставить по требованию налоговой или в рамках проверки накладные по закупке запчастей? Мы же за свои расходы не отчитываемся, это не влияет на наше налогообложение. Знаю, что закону мы обязаны хранить первичку три года. Но можно ли как-то аккуратно отказать ревизорам, намекнув на то, что документы утеряны? Нас обвиняют в обнале и работе с однодневками. Заранее спасибо за ответ.

Скорее всего, главное в вопросе – это то, что вас обвиняют в обнале и работе с однодневками. Накладные нужны налоговикам, чтобы вызвать на допрос тех людей, которые эти накладные подписали. Контролеры предъявят накладные, и при малейшей неуверенности в ответе накладные будут признаны фальсифицированными. Тогда появятся доказательства для возбуждения уголовного дела.

Поэтому наш совет – не предоставлять. Утрата, хищение, просто не получили, и т. д. Испортите, в конце концов (чайник потек), и составьте акт порчи.

Любая причина отказа, скорее всего, приведет к тому, что вам выпишут штраф. Но это лучше, чем уголовная статья.

Обратите внимание

Нельзя учесть в расходах уплаченные иностранному государству налоги, если в НК РФ предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства.

Совсем отказать, ничего не ответить, промолчать – не получится. Что-то нужно написать. Все ваши аргументы, связанные с тем, что вы на ЕНВД и не обязаны отчитываться по расходам, здесь не «сработают». Налоговики имеют право запрашивать любые документы.

Вас могут оштрафовать за непредставление сведений налоговым органами по статье 126 НК РФ.

Если не представить в налоговую затребованные документы, штраф составит 200 рублей за каждый непредставленный документ. В вашем случае этот штраф сложно применить, ведь нужно знать точное количество документов.

Если вы грубо откажетесь предоставлять документы или предоставите документы с недостоверными сведениями, вам грозит штраф в размере 100 000 рублей.

Если не предоставить сведения о партнере (а накладные содержат такие сведения, и запрос можно истолковать именно так), вашу компанию могут оштрафовать на 10 000 рублей.

Подтверждение ставки НДС 0 процентов

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как при экспорте подтвердить нулевую ставку НДС. Мы будем подтверждаться в первый раз. Много ли волокиты и проблем?

Не волнуйтесь. Сложного ничего нет. Просто аккуратно соберите все документы.

Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС, можно представить в налоговую бумажную копию электронной декларации на товары. В ней должна быть отметка таможни по месту убытия о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Компания-экспортер вправе применять ставку ноль процентов по НДС при условии представления в налоговые органы соответствующего пакета документов (ст. 164, 165 НК РФ). Это копии таможенных деклараций и транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ, на бумажном носителе.

Если экспортер направляет в инспекцию полный пакет документов, он может представить распечатанную из личного кабинета участника ВЭД копию электронной таможенной декларации. Основное условие – в декларации должны быть сведения о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

До сих пор для подтверждения нулевой ставки по НДС экспортерам приходилось обращаться в таможенные органы и получать такую отметку. Теперь дополнительно обращаться в таможню за получением отметки о выпуске товаров на распечатке не нужно. А вот требование об отметке таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ, сохраняется. Сведений о ней нет в распечатке. Поэтому ее необходимо получить в таможенном органе.

Напомним, что пункт 15 статьи 165 Налогового кодекса дает право представлять в налоговые органы вместо указанных документов на бумажном носителе их реестры в электронном виде. Формы реестров утверждены приказами ФНС России от 30 сентября 2015 года № ММВ-7-15/427 и от 6 апреля 2015 года № ММВ-7-15/139@.

Для большей уверенности почитайте письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/14795@ от 31 июля 2018 года.

Цена в счете-фактуре

Подскажите, пожалуйста, можно ли цену в счете-фактуре округлять до целых рублей? С этими счетами-фактурами всегда проблемы, все время что-то уточняют, добавляют, меняют. Все вокруг мелочей вертится. Запутали совсем.

Мы вас хорошо понимаем. По счетам-фактурами Минфин то ужесточает правила заполнения, то упрощает.

Цену в счете-фактуре округлить нельзя.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса цена за единицу товара является обязательным реквизитом счета-фактуры. Цену нужно указывать в соответствии с договором без НДС.

За исключением применения государственных регулируемых цен, которые уже включают в себя суммы налога.

Правила заполнения счета-фактуры установлены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. И в данных правилах указано: стоимостные показатели счета-фактуры, которые отражены, в частности, в графе 4 «Цена (тариф) за единицу измерения», нужно указывать в рублях и копейках.

Согласно одному из последних писем Минфина России – от 27 сентября 2018 года № 03-07-14/69147, – цена продукции в счете-фактуре должна быть указана в рублях и копейках, округлять ее до целых рублей нельзя.

Читайте также «НДС-2019: исправляем счета-фактуры в переходный период»

НДС с безвозмездно переданного имущества

Добрый день. Учредитель передал нам в компанию имущество. Как его правильно оформить и должны ли мы заплатить НДС?

Да, должны. Если учредитель передает компании имущество безвозмездно, такая операция облагается НДС.

Прием безвозмездной помощи от учредителя оформляется протоколом собрания участников общества. Затем нужно составить договор.

Есть несколько вариантов.

Вариант первый. Это договор дарения на безмездной основе. После того как имущество передано, нужно составить акт о безмездной передаче, который будет основанием для постановки имущества на бухгалтерский учет компании.

Обратите внимание

Теперь дополнительно обращаться в таможню за получением отметки о выпуске товаров на распечатке не нужно. А вот требование об отметке таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ, сохраняется.

Вариант второй. Вы можете составить беспроцентный договор займа. В договоре должен быть указан размер этого займа.

Вариант третий. Можно заключить между компанией и учредителем договор ссуды без оплаты, когда имущество передается в пользование. С НДС ситуация следующая. Объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Передача права собственности на продукцию (имущество) считается реализацией. Исключение составляют безвозмездная передача детсадов, санаториев, иных объектов социально-культурного назначения. Весь список исключений можно посмотреть в подпунктах 1–5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса.

Учет образцов товаров в рекламных целях

Добрый день. В честь юбилея компании мы раздавали нашим клиентам образцы новых канцтоваров, которые сами и производим. При проверке налоговый инспектор сказала, что мы не могли учесть эти расходы как рекламные. Инспектор права?

Да, инспекторы тоже бывают правы.

Реклама – это информация, которая распространяется неопределенному кругу лиц.

Если компания в рекламных целях раздает образцы своих товаров среди неограниченного круга лиц, затраты на их производство списываются в порядке, установленном для рекламных расходов.

К расходам на рекламу относятся: расходы на рекламные мероприятия через СМИ; расходы на наружную рекламу; расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои качества при экспонировании.

Но если образцы передаются определенному кругу лиц, например, потенциальным покупателям, в виде «пробников», то затраты на их производство рекламными не являются.

В своем письме от 28 сентября 2018 года № 03-03-06/1/69813 Минфин России разъясняет, как учитывать расходы на изготовление и распространение среди потенциальных покупателей образцов товаров.   

Читайте также «Налог на прибыль и расходы на рекламу»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.