Уходя – уходи! Как остаться на УСН и как правильно ее покинуть

22.11.2018

Выбор налогового режима для фирм и ИП нередко складывается в пользу УСН. Ведь в этом случае не нужно платить общережимные налоги – НДС, налог на прибыль и в некоторых случаях налог на имущество. Но, игнорируя определенные ограничения, с «упрощенки» придется уйти на ОСН. Что предпринять, чтобы остаться на спецрежиме, ну, а уж если это не помогло, как покинуть УСН правильно, расскажет статья.

Перейти на упрощенный режим несложно. Трудно остаться на нем. Для того, чтобы не лишиться права на УСН, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований:

Чтобы не превысить лимит по доходам, предлагаем практические способы уменьшения выручки на УСН.

Напомним также, что наличие у вашей фирмы филиала не позволит вам применять УСН (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но это дело поправимое, и филиал всегда можно замаскировать.

Если, несмотря на принятые меры, вы все-таки нарушите условия работы на УСН, то обязаны будете вернуться на общий режим налогообложения.

Как перейти на другой режим налогообложения в середине года.

Отказаться от применения УСН никто не запрещает. И вы можете сделать это добровольно.

Как показывает практика, при смене режима налогообложения особое внимание необходимо уделять правильному составлению последнего «упрощенного» отчета и уплате налога.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное