Минфин настаивает: платите взносы с компенсации за задержку заработной платы

21.11.2018 распечатать

За несвоевременную выплату зарплаты, компания обязана выплачивать работникам компенсацию за каждый день просрочки. По мнению Минфина, такая компенсация облагается страховыми взносами. Но с такой позицией чиновников не согласны судьи.

Если ваша компания нарушила установленный трудовым договором срок выплаты зарплаты, вы обязаны выплатить работникам компенсацию за задержку. Причем, это касается не только основной зарплаты, но и аванса, отпускных и выплат при увольнении. Если зарплату выдать позже срока, к ней нужно добавить компенсацию – проценты в размере не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. Компенсацию рассчитывают, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Это правило установлено статьей 236 Трудового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, компенсация за задержку выплаты заработной платы должна облагаться страховыми взносами. Свою позицию чиновники изложили в письмах от 24 сентября 2018 г. № 03-15-06/68161 и № 03-15-05/68049.

Позиция Минфина России основана на следующих утверждениях. Выплата денежной компенсации – это мера материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником. Такую компенсацию нельзя считать возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей. Поэтому она должна облагаться страховыми взносами.

Перечень выплат, которые не подлежащих обложению страховыми взносами приведен в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. Перечень исчерпывающий. И в нем нет компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Ровно такой же позиции придерживается Минтруд. Свое мнение ведомство изложило еще 3 года тому назад в письме от 3 августа 2015 года № 17-3/В-398.

Несмотря на то, что и Минфин, и Минтруд придерживаются единого мнения и выступают, казалось бы, убедительно, ВАС РФ придерживается другого мнения, и предпринимателям удается выигрывать споры в свою пользу.

Судьи так же опираются в своих решениях на Налоговой кодекс и Трудовой кодекс. Но, по их мнению, компенсация относят к выплатам, не облагаемым взносами.

Трудовой кодекс различает два вида компенсаций:

  • доплаты и надбавки компенсационного характера, которые входят в состав заработной платы в соответствии со статьей 129 ТК РФ;
  • денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Обратите внимание

Денежная компенсация обеспечивает защиту трудовых прав работников.

Первая группа доплат и надбавок облагается страховыми взносами. Здесь вопросов нет.

А денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, хоть и является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей и обеспечивает защиту трудовых прав.

Компенсация за задержку заработной платы подпадает под действие пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, где указаны суммы, выплаченные работнику и не облагаемые страховыми взносами (в более ранних решениях судов – подпадает под действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ). Значит, компенсацию не нужно включать в базу для начисления страховых взносов.

С позицией судов о том, что компенсация, которую получает работник из-за того, что ему выплатили зарплату позже установленного срока, не облагается страховыми взносами, можно ознакомиться в определениях Верховного Суда РФ от 7 мая 2018 г. № 303-КГ18-428728 и от 28 декабря 2016 г. № 310-КГ16-17515.

Читайте также «Чем грозит Уголовный кодекс за невыплату зарплаты»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...