За незаконно завышенную пенсию работника ответит работодатель

12.11.2018

Если вовремя не сдать форму СЗВ-М на работающего пенсионера, придется заплатить не только штраф, но и возместить ПФР переплаченную пенсию. Постановление АС Дальневосточного округа от 20 сентября 2018 г. № Ф03-3587/2018.

По Закону «О страховых пенсиях» работающий пенсионер имеют право на пенсию, но она не индексируется (ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Однако если пенсионер прекращает работать, ПФР выплачивает ему пенсию в полном объеме. При этом Пенсионный фонд может отследить по данным формы СЗВ-М, продолжает работать человек после выхода на пенсию или нет. Эту форму ежемесячно представляет в ПФР организация (или ИП), где трудится пенсионер.

Суть судебного спора в следующем. Компания, где работали пенсионеры, не успела вовремя сдать сведения по форме СЗВ-М. В итоге отчетность была представлена с опозданием на два месяца.

ПФР решил, что сотрудники-пенсионеры уволились и проиндексировал им пенсии, как неработающим. Что привело к переплате их пенсий. Поэтому фонд обязал организацию заплатить штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М и возместить убыток в виде «сверхдоходов», выплаченных пенсионерам.

Такое решение не удовлетворило компанию и она обратилась в суд.

Но суды трех инстанций согласились с решением Пенсионного фонда. Причиной выплаты завышенных пенсий явилось то, что организация несвоевременно подала сведения по форме СЗВ-М. А как сказано в законе о страховых пенсиях, если страхователи подают недостоверные сведения в ПФР на работников или же подают их с опозданием, это может привести к перерасходу средств на выплату пенсий. Страхователи, виновные в этом, должны возместить фонду причиненный ущерб (п. 2 ст. 28 Закона № 400-ФЗ).

Поэтому суд обязал организацию возместить фонду излишне выплаченные «сверхпенсии».

Читайте в бераторе

Срок сдачи СЗВ-М

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное