Как бухгалтеру увеличить свой доход

13.11.2018

Опросы экспертов показывают, что зарплата бухгалтера в Москве может варьироваться от 30 000 до 85 000 рублей. Доход региональных специалистов ниже, чем у московских, разница в заработной плате может достигать 50%. Однако это не значит, что нужно все бросать и переезжать в столицу. Лучше задуматься о том, как увеличить свой доход, не снимаясь с насиженных мест.

Сейчас во многих компаниях автоматизирован механизм проводок. Бухгалтер, который не знает логики ведения расходов, вряд ли сможет рассчитывать на высокую зарплату. Ведь по сути это бухгалтер, который вводит первичные данные. Наиболее ценным считается бухгалтер, который понимает логику бухгалтерского учета, акцентирует директор по персоналу BDO Unicon Outsourcing Любовь Посикера. Далее, доход кандидата зависит от его зоны ответственности. Если работник несет ответственность не только за свой участок, но и за группу бухгалтеров, то и доход его будет выше. Также на размер заработка влияют участки, на которых работает сотрудник.

К примеру, больший доход имеет специалист, который прикреплен к участкам «финансовые вложения» или «внешнеэкономические сделки», а вот труд специалиста, который занимается стандартными авансовыми отчетами или расчетами с поставщиками, оплачивается ниже. Если специалист хочет быть востребованным и высокооплачиваемым, он должен знать законодательство и оперативно отслеживать его изменения.

На рынке труда особую ценность имеют узкие специалисты – те, кто хорошо понимает специфику компании, в которой работает. Поэтому к бухгалтеру, который претендует на работу в аутсорсинговой компании, требования выше. Ему предстоит работать с компаниями из разных отраслей, а значит, он должен быстро разбираться в особенностях рынков, следить за поправками в законодательстве и т. д. Еще один легальный способ увеличить свой доход – повысить знание английского языка. Это особенно актуально для работы в международных компаниях.

Смотрим в будущее

Ключевые факторы, влияющие на размер заработной платы, – профессиональные навыки, опыт и стаж работы, специализация. Дороже всего стоят бухгалтеры производственных компаний, от них требуются высокая квалификация и знание особенностей производственного учета, утверждает консультант Русской школы управления по подбору персонала Наталья Сторожева. Несколько ниже зарплата у бухгалтеров торговых компаний, они считаются «середняками» и стоят от 50  00 до 60 000 рублей. Самые низкооплачиваемые – бухгалтеры, специализирующиеся на услугах. Это самый простой вид коммерческой деятельности, поэтому и специалистам там платят от 40 000 до 50 000 рублей.

Обратите внимание

Если говорить о росте зарплат, то на фоне стагнирующего в целом рынка труда в блоке бухгалтерии мы наблюдаем рост на 2,4% в 2018 году. Немного, но приятно. Чтобы обеспечить себе занятость не только в настоящем, но и в будущем, необходимо постоянно наращивать уровень компетенций, повышать свою квалификацию.

Чтобы обеспечить себе занятость не только в настоящем, но и в будущем, необходимо постоянно наращивать уровень компетенций, повышать свою квалификацию, советует Наталья Сторожева.

Бухгалтеры, работающие удаленно или в формате частичной занятости, могут зарабатывать от 35 000. Верхний предел зависит от объема выполняемой работы и может составлять 50 000–65 000 рублей. Также на заработную плату специалиста влияют следующие критерии: участок или зона ответственности, количество юридических лиц, штат компании, ВЭД, количество бухгалтеров в штате компании. Сезонность на работу бухгалтеров практически не влияет. Динамика их работы, скорее, определяется периодами сдачи квартальной и годовой отчетности.

Необходимо учитывать, что с развитием технологий, появлением новых компьютерных программ, повышением уровня цифровизации бизнеса число рабочих мест бухгалтеров будет постепенно сокращаться.

Читайте также «Штрафовать бухгалтеров будут чаще?»

Где бухгалтеру жить хорошо

Несмотря на все лозунги и предпринимаемые активности для оптимизации системы отчетности, законодательство в области бухгалтерии в нашей стране все еще достаточно сложное как с точки зрения соблюдения всех требований, так и с точки зрения общения с надзорными органами. Профессия бухгалтера – массовая, и говорить о «роботозамещении» совершенно преждевременно, считает директор по персоналу компании «Интеркомп» Екатерина Овчинник.

Она отмечает, что ситуация с заработными платами по стране не выровнена. Например, бухгалтер на полном рабочем дне в Южном Федеральном округе может претендовать на доход 25 000-30 000 рублей в месяц, в Приволжском – на 32 000 рублей, в Сибирском – на 35 000 рублей, а в Дальневосточном – на 40 000 рублей. В Санкт-Петербурге средний доход в месяц может составить 48 000–50 000 рублей, а в Москве – от 60 000 рублей. Однако нужно понимать, что «стоимость жизни» и «продуктовая корзина» в разных регионах также разнятся. При переезде в другой город дельту в доходе в первую очередь «съест» аренда квартиры. Так что лучше искать варианты увеличения дохода на месте.

Не стоит бояться разовых проектов и удаленной работы, а также забывать о профессиональном развитии. Если мы, например, рассмотрим ситуацию с заработными платами в Центральном Федеральном округе, то доход бухгалтера будет составлять около 40 000 рублей. В то же время специалист, владеющий налогообложением, будет в среднем получать 45 000–49 000 рублей в месяц. А специалист со знанием МСФО – от 60 000 рублей и выше.

Другой дефицитный навык – знание английского языка – даст не только приятную прибавку в доходе от 10%, но и возможность трудоустроиться в крупные региональные компании, не только гарантирующие стабильные выплаты, но и предоставляющие дополнительный соцпакет, что в итоге дает экономию семейного бюджета по каким-то другим статьям.

Читайте также «Увольнение бухгалтера «на скорую руку» признали незаконным»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное