Какие налоговые льготы предусмотрены пенсионерам

02.11.2018

Все пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, в том числе пенсию по инвалидности, имеют право на налоговые льготы (ст. 407, 391 НК РФ).

В соответствии с НК РФ использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть плательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

ФНС России в письме от 10.09.2018 № БС-2-21/1528@ разъяснила предоставление льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу пенсионерам.

Рассмотрим их.

Читайте также «Пенсионеры с «сельским стажем» получат прибавку с 2019 года»

Налог на имущество физических лиц

Налоговая льгота по этому налогу предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности плательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.

При определении суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Так, налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

  • квартира, часть квартиры или комната;
  • жилой дом или часть жилого дома;
  • помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  • хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  • гараж или машино-место.

Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию по своему выбору.

Таким образом, если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), он до 1 ноября налогового периода, начиная с которого в отношении объектов применяется льгота, представляет заявление, где указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота.

При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

Обратите внимание

На основании пункта 2 статьи 399 НК РФ при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, которые не предусмотрены Налоговым кодексом, основания и порядок их применения.

Земельный налог

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ в главу 31 Налогового кодекса внесены изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой налоговый вычет, а также изменение порядка предоставления налогового вычета.

Новым подпунктом 8 пункта 5 статьи 391 НК РФ утверждена новая категория льготников – пенсионеры. Льгота по земельному налогу для пенсионеров в 2018 году дает право на необлагаемые “шесть соток”.

Так, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков (ст. 391 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Данный налоговый вычет предоставляется пенсионерам с налогового периода 2017 года.

Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном земельном участке может быть представлено в налоговый орган по его выбору.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Читайте также «Путин подарил предпенсионерам налоговые льготы»

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное