Налог на прибыль: виды доходов компаний

09.11.2018 распечатать

Доход фирмы – важнейший показатель для расчета налогооблагаемой прибыли. Все доходы строго классифицированы. Причем в бухгалтерском учете существует своя группировка доходов, в налоговом – своя.

Так, по правилам бухгалтерского учета доходы фирмы делят:

  • на доходы от обычных видов деятельности (в них включают выручку от реализации товаров, работ, услуг);
  • на прочие доходы (например, полученная арендная плата, дивиденды по акциям других фирм, прибыль от совместной деятельности, проценты, полученные по договорам займа, страховое возмещение стоимости утраченного имущества и т. д.);
  • на внереализационные доходы (например, штрафы, пени и неустойки, полученные за нарушение партнерами условий договоров, стоимость имущества, полученного безвозмездно, списанные суммы кредиторской задолженности, курсовые разницы и т. д.).

Для целей налогового учета все доходы можно разделить на две группы:

  • доходы, облагаемые налогом на прибыль;
  • доходы, не облагаемые налогом на прибыль.

В свою очередь, доходы, облагаемые налогом на прибыль, подразделяются на доходы от основных видов деятельности и внереализационные доходы. Основные виды деятельности, как правило указываются в уставе организации и осуществляются на систематической основе. Они приносят доходы от реализации. Виды деятельности, не относящиеся к основным видам деятельности, приносят внереализационные доходы.

Например, доходы от сдачи имущества в аренду у арендодателя могут относиться как к доходам от реализации, так и к внереализационным доходам.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Доходы от сдачи имущества в аренду

Сроки внесения арендной платы определяются договором, и стороны могут предусмотреть любой порядок ее внесения: ежемесячно, ежеквартально, один раз в год, путем предварительной оплаты, с отсрочкой платежа и др.

Если предоставление имущества в аренду является для арендодателя основным видом деятельности, то арендная плата, поступающая от арендатора, на основании статьи 249 НК РФ относится к доходам от реализации (основные виды деятельности определяются уставом организации). При применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) (п. 1 ст. 271 НК РФ).

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Иначе говоря, такие доходы налогоплательщик должен определять равномерно по отчетным (налоговым) периодам (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Например, организация сдает в аренду нежилые помещения (основной вид деятельности) сроком на шесть месяцев – с января по июнь. По договору арендная плата перечисляется единым платежом в июле. Если отчетным периодом по налогу на прибыль у арендодателя является месяц, доходы в виде арендной платы на основании пункта 2 статьи 271 НК РФ должны быть равномерно распределены на шесть месяцев. Если отчетным периодом является квартал, то доходы нужно распределять равномерно между I и II кварталами.

Предоставление имущества в аренду может и не быть основным видом деятельности организации. В этом случае доход от сдачи имущества в аренду на основании пункта 4 статьи 250 НК РФ будет признаваться внереализационным доходом.

Для внереализационных доходов от сдачи имущества в аренду датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров либо предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 271 НК РФ).

А как учесть доход в виде отступного, которое выплачивает арендатор арендодателю при досрочном расторжении договора аренды в одностороннем порядке?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-03-06/1/58258.

В письме Минфин РФ дал ответ на частный запрос организации, являющейся арендодателем в отношении нежилого здания по договору сроком на 10 лет, с ограничением по времени права арендатора на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке. Тем не менее, в силу объективных обстоятельств арендатор решил расторгнуть договор аренды, и стороны договорились, что он выплатит арендодателю отступное, поскольку тому вряд ли удастся найти нового арендатора на данный объект. Размер отступного они определили в размере арендной платы за срок аренды, в течение которого по договору он не мог быть расторгнут в одностороннем порядке.

Арендодатель предусмотрел в своей учетной политике учет доходов в виде полученной суммы отступного постепенно, по аналогии с арендными платежами. В качестве обоснования он привел положения пункта 2 статьи 271 НК РФ, в соответствии с которыми по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Указанное положение распространяется как на доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 3 ст. 271 НК РФ), так и на внереализационные доходы налогоплательщика (п. 4 ст. 271 НК РФ).

Арендодатель спрашивает, прав ли он, приняв такое решение. Минфин ответил отрицательно.

На основании пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях налога на прибыль относятся в том числе внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ. Статьей 271 НК РФ установлен порядок признания доходов при методе начисления. Так, в соответствии с пунктом первым этой статьи доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Таким образом, доходы в виде суммы отступного при расторжении договора аренды должны быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций единовременно. Ведь сумма данного отступного уже не может расцениваться как доход в виде арендной платы.

Читайте также «Налог на прибыль: учет в расходах налоги, уплаченные за рубежом»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.