Компаниям возместят расходы на покупку импортных СИЗ

01.11.2018

До недавнего времени ФСС возмещал компаниям расходы только на приобретение отечественных «спецовок». Теперь к ним добавились средства индивидуальной защиты, произведенные в странах ЕАЭС. Другая позитивная тема, связанная с международными отношениями: налоги, уплаченные российским предпринимателями в других странах, уменьшают местную налоговую базу. Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет».

Положительные

Компаниям возместят расходы на покупку импортных СИЗ

Приказом Минтруда от 31 августа 2018 года № 570н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. ФСС начнет возмещать компаниям затраты на приобретение «спецовок», произведенных на территории стран ЕАЭС. Напомним, ранее Фонд возмещал затраты на приобретение средств индивидуальной защиты только в отношении товаров, произведенных в России.

Читайте также «Власти разрешили покупать спецодежду ЕАЭС»

Иностранные налоги в расходы

Минфин в письме от 7 сентября 2018 года № 03-03-06/1/64126 сообщил, что налоги и сборы, которые компания заплатила в другом государстве, могут быть учтены в составе прочих расходов. Обоснование: список «прочих расходов», связанный с производством и реализацией, является открытым.

Читайте также «Налог на прибыль: возмещение убытков по решению иностранного суда»

Неправомочное требование

Если у компании нет печати, то ревизоры не могут требовать от коммерсантов поставить оттиск на отчетах, на копиях бумаг, запрашиваемых контролерами в ходе мероприятий контроля. Об этом сообщил Минфин России в своем письме от 30 августа 2018 года № 03-01-10/61983.

Основная форма отчетности

Законопроект № 497452-7 принят Госдумой в первом чтении. Поправками в статьи 13 и 18 ФЗ «О бухгалтерском учете» предлагается сделать основной электронную форму отчетности. Изменения отменяют дублирование итоговых документов в Росстат.

Единый счет-фактура

Если по долгосрочному договору на предприятие регулярно поставляется заказанная продукция, то деловые партнеры могут не выписывать счет-фактуру на каждую отгрузку, а оформлять один такой документ раз в месяц, но не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим. Такое мнение высказал Минфин в письме № 03-07-11/65642 от 13 сентября 2018 года.

Читайте также «Счет-фактура: ежедневные поставки товара»

Отрицательные

УК РФ. Новая статья

Законопроект № 544570-7 принят Госдумой в окончательном, третьем чтении. Нормой предусмотрена ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Будьте внимательны: в проекте дано определение самого термина, это «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Борьба с долгами

В скором времени, возможно, появится еще одно контролирующее ведомство. Заниматься новое подразделение ФНС будет выявлением и взысканием фискальных долгов. Из письма Службы от 6 сентября 2018 года № СА-4-8/17376 следует, что новая инстанция получит название «Центр компетенции по выявлению и взысканию неисполненных налоговых обязательств». Подобные структуры появятся во всех регионах страны.

Проверка и допрос

Директор компании может быть допрошен ревизорами в ходе камеральной проверки даже несмотря на то, что руководитель предприятия является заинтересованным лицом. Такое решение вынес Верховный суд в Определении № 301-КГ18-13336 от 13 сентября 2018 года.

Читайте также «Допрос гендиректора во время «камералки» правомерен»

Теневой штраф

В Государственной думе обсуждается законопроект, согласно которому может быть увеличен штраф за предпринимательскую деятельность без образования ИП или регистрации юридического лица. Если поправки примут, размер санкций составит от 5000 до 10 000 рублей за первый проступок и от 20 000 до 30 000 рублей за повторные нарушения.

Еще больше чек-листов

Роструд увеличит количество чек-листов, применяемых ревизорами во время ревизий. Напомним, в настоящее время ведомство уже сформировало больше 100 таких документов. Проверочные листы позволяют компаниям провести самопроверку на предмет соответствия трудовому законодательству.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное