Риск-ориентированный подход проверки деклараций по НДС

08.11.2018

При камеральных проверках деклараций по НДС, в которых отражены операции, освобождаемые от налога, налоговая инспекция применяет риск-ориентированный подход. Для этого разработана методика проверок, обеспечивающая переход от сплошного к выборочному контролю таких операций.

Идеология риск-ориентированного подхода к организации и осуществлению государственного контроля (надзора) заключается в том, что выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. Об этом говорится в письме ФНС России от 26 января 2017 года № ЕД-4-15/1281@.

Общие принципы риск-ориентированного подхода

Основополагающими документами являются Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806.

Применение данного подхода направлено:

  • на оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора);
  • на снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • на повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора).

Во исполнение принципа риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок по НДС будет учитываться, использует ли налогоплательщик в своей производственной деятельности типовые договоры, которые нет необходимости предоставлять, а нужно будет только указывать на факт использования.

Послабление получат те налогоплательщики, которые не нарушают налоговое законодательство. Исследовать будет не облагаемые НДС операции, осуществляемые регулярно и длящиеся продолжительное время.

А на основании того, что вместо полного объема подтверждающих документов налогоплательщики должны на начальном этапе предоставлять только перечень льготируемых операций, налоговики перейдут от сплошного к выборочному контролю.

Как проверять декларации по НДС

ФНС РФ выпустила «методические рекомендации» для своих территориальных органов о применении риск-ориентированного подхода при проведении камеральных проверок деклараций по НДС. Но не всех, а в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 149 НК РФ, и в которых заявлены льготы по налогу, определяемые с учетом пункта 1 статьи 56 НК РФ и пункта 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33.

То есть имеется в виду, что применение освобождения от НДС сопряжено с высокой степенью риска недоплаты налога в бюджет. Уровень налогового риска присваивается информационной системой АСК «НДС-2» с учетом результатов предыдущих камеральных проверок налоговых деклараций.

По каждому коду операций, по которому налогоплательщик применил налоговые льготы, инспекция на основании статьи 93 НК РФ будет требовать пояснения. Но в целях сокращения объема предоставляемых документов разработан специальный реестр.

Но и на этом применение риск-ориентированного подхода не заканчивается.

На основании информации, содержащейся в представленном реестре, налоговый орган будет истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот.

Объем таких документов определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом. Истребовать будут не менее 50% установленных документов – по самым крупным суммам льготируемых операций.

Если налогоплательщик не представил реестр или не использовал его рекомендуемую форму, то при истребовании документов риск-ориентированный подход не применяется. Налогоплательщик должен будет представлять документы по всем операциям в полном объеме. То же и в случае, если у налогового органа есть информация о возможном неправомерном применении льготы по отдельным операциям.

Читайте также «Переходный период по НДС: 2018 – 2019 год»

Как ищет расхождения в декларациях программа «АСК НДС 2»

Программа «АСК НДС 2» сверяет между собой декларации по НДС и отдельно каждый счет-фактуру. Она обнаружит нестыковку, когда покупатель заявил вычет, а у его контрагента в декларации нет записи по этому счету-фактуре. Так бывает, если поставщик не отчитался по НДС.

Другой вариант – когда искажены сразу несколько показателей счета-фактуры, и программа его не нашла. Очень распространенная ошибка — это неверный код вида операции. В этом случае расхождения выявят у обеих сторон сделки.

Еще одна массовая ошибка — неверный ИНН, когда программа не может найти пару счету-фактуре.

Конечно, не нужно допускать расхождений в данных счетов-фактур, например в стоимости или сумме НДС.

Читайте также «Декларация по НДС: что нового?»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное