Разъяснения Минфина о взыскании налога с депозитного счета

11.10.2018

Средства, размещенные на депозите, могут быть списаны в пользу ФНС в счет погашения недоимки по налогам и взносам, правда, с оговоркой – перевод денег в пользу бюджета возможен только после окончания срока действия депозитного договора, утончил Минфин в письме от 6 июля 2018 года № 03-02-07/1/52498.

В своем разъяснении Министерство финансов уточнило: списание фискальной недоимки может быть произведено с текущих рублевых счетов, валютных или драгоценных. Такое правило указано в пункте 5 статьи 46 Налогового кодекса. Абзац 2 пункта 5 статьи 46 НК РФ определяет приоритетность счетов, с которых ревизоры уполномочены списывать средства. Сначала контролеры обратят свое взыскание на текущие счета в рублях, если на них не окажется достаточной суммы, инспекторы попытаются истребовать фискальный долг с валютных счетов и только потом – с драгоценных.

Нет полномочий

При этом у банков нет законодательной возможности списать средства по поручению налоговиков с депозитного счета. Однако, уточнили в Минфине, после окончания срока действия договора на депозит налоговые инспекторы могут выслать поручение банку о перечислении денег с депозитного счета на текущий. А после списать необходимую сумму в счет погашения задолженности перед бюджетом.

Читайте также «Недоимки по налогам списываем с депозита?»

Важная оговорка

Поручение налоговиков о переводе средств с депозитного счета с истекшим сроком договора может быть исполнено банком только в том случае, если за время ожидания банк не исполнит поручение, списав деньги с других счетов. В Минфине пояснили, что возможен только такой алгоритм действий.   

письмо-52498.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное