Конфликты учредителей и руководителей фирмы

10.10.2018 распечатать

Причины конфликтов учредителей и руководства предприятия могут быть разными: пределы полномочий по управлению фирмой, права на распоряжение имуществом и т. п.

За что может наступить уголовная ответственность

Бывает, что спорные ситуации разрешаются не без участия правоохранительных структур. Ведь в Уголовном кодексе РФ установлена ответственность:

Рассмотрим эти преступления более подробно.

Злоупотребление полномочиями

В уставах и должностных инструкциях обычно прописывают пределы полномочий руководителей и других должностных лиц фирмы. Как правило, оговаривают ограничения по распоряжению имуществом фирмы, максимальные размеры сделок, которые может заключать директор, и т. п.

Действия сверх установленных пределов могут привести к конфликтам, а иногда и к уголовной ответственности по статье 201 «Злоупотребление полномочиями» Уголовного кодекса РФ.

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет...

Чтобы привлечь к ответственности по этой статье, недостаточно доказать факт превышения полномочий. Следователь должен установить, что обвиняемый хотел извлечь личную выгоду или нанести вред другим лицам.

Но это еще не все. Следователю придется доказать, что фирме причинен существенный вред. Трудность в том, что закон не определяет, какой вред считается существенным. Это оценочная категория.

Кто несет ответственность

К ответственности за злоупотребление полномочиями можно привлечь только работника, который выполняет на фирме управленческие функции. Так сказано в статье 201 Уголовного кодекса РФ.

К таким работникам закон относит руководителей фирм, их заместителей, начальников структурных подразделений и их заместителей (например, заведующего складом или директора филиала), главных бухгалтеров, то есть тех, кто вправе давать обязательные для исполнения указания или распоряжаться имуществом фирмы, начислять зарплату, премии и т. п.

Мера ответственности

Наказание за злоупотребление полномочиями:

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до четырех лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до четырех лет.

Если превышение полномочий повлекло тяжкие последствия (например, фирма обанкротилась), то наказание строже:

  • штраф в размере до 1 000 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до пяти лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Доведение до банкротства

Действия, создающие или увеличивающие неплатежеспособность фирмы, в Уголовном кодексе называются преднамеренным банкротством. Закон недостаточно четко определяет, что это такое. Порой бывает очень сложно отличить преднамеренность от нормального предпринимательского риска. Вот здесь и кроется потенциальная угроза для предпринимателя, часто вынужденного серьезно рисковать, чтобы добиться определенных успехов в бизнесе. Представители власти могут растолковать ошибки предпринимателя как преднамеренные действия. Ответственность за них установлена статьей 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса.

Статья 196. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Обязательное условие для привлечения к уголовной ответственности по этой статье – крупный ущерб. Он составляет более 1 500 000 рублей. Потерпевшей в этой ситуации выступает сама фирма-банкрот.

Если ущерб меньше 1 500 000 рублей, виновного могут оштрафовать по статье 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для руководителя фирмы или индивидуального предпринимателя – от 5000 до 10 000 рублей. Вместо штрафа руководителя могут дисквалифицировать на срок от шести месяцев до трех лет. Для гражданина штраф составляет от 1000 до 3000 рублей.

Согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добросовестный руководитель компании должен обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если в процессе коммерческой деятельности будет выявлен ряд обстоятельств, затрагивающих интересы кредиторов (п. 1 ст. 9 Закона).

Вот некоторые из причин, по которым руководителю компании нужно подать заявление в суд:

  • уплата задолженности по одному или нескольким кредиторам приведет к невозможности погашения других обязательных платежей (в том числе платежей перед другими кредиторами, уплаты задолженности по налогам и сборам, уплаты страховых взносов и т. д);
  • компания отвечает признакам неплатежеспособности и (или) у нее недостаточно имущества и активов;
  • имеется задолженность по выплате в течение более чем трех месяцев заработной платы, выходных пособий, и других выплат перед работниками.

Если руководитель компании такое заявление не подаст, то это будет свидетельствовать о сокрытии реального имущественного положения от кредиторов, а также о его недобросовестности.

Таким образом, неподача заявление о банкротстве влечет привлечение руководителя к субсидиарной ответственности по всем денежным обязательствам.

Обратите внимание

Для привлечения к ответственности не имеет значения, в чьих интересах и с какой целью действовал виновный. Главное – он понимал, что своими действиями доведет фирму или самого себя до банкротства, и стремился к этому результату. Именно это и должен доказать следователь.

Простое стечение неблагоприятных для бизнеса обстоятельств не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Кто несет ответственность

Привлечь к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство следователь может только собственника, руководителя фирмы или индивидуального предпринимателя.

Другого сотрудника (например, заместителя руководителя) могут наказать, если он временно исполнял обязанности руководителя предприятия.

Если же заместитель (или другой сотрудник) действовал от имени фирмы, не имея на то полномочий, он будет отвечать по другим статьям Уголовного кодекса – 201 «Злоупотребление полномочиями» или 159 «Мошенничество».

С 1 июля 2015 года в силу Закона от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ к ответственности за фиктивное банкротство могут быть привлечены и граждане-банкроты.

Ответственность

Наказание за преднамеренное банкротство:

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного до трех лет;
  • или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев или без такового.
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.