Выдача зарплаты: раздвоение наличности

09.10.2018

Сотрудник обратился в бухгалтерию компании с просьбой перечислять на банковскую карту лишь часть заработной платы. Вторую же часть работник просит выдавать ему наличными через кассу компании. Елена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», узнала, возможно ли такое дробление.

Можно ли часть зарплаты заплатить сотруднику на карту, а часть – «наличкой» по ведомости?

Рассмотрим ситуацию, возникшую в одной из компаний: сотрудник изъявил желание получить часть зарплаты наличными, через расчетно-платежную ведомость, другую же часть попросил перечислять ему на банковскую карту. При этом в компании действует зарплатный проект и все работники получают свою заработную плату на банковские карты. Следует добавить, что речь идет не об авансе, то есть зарплате за первую половину месяца, а именно о дроблении второй части дохода, которую в обиходе и принято именовать зарплатой. Рассмотрим вопрос и попробуем дать советы бухгалтеру, как лучше поступить.

Порядок и сроки выплаты заработной платы установлены в статье 136 Трудового кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата перевода заработка сотрудника устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым контрактом, подписанным с специалистом, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Предусмотренное указанной статьей право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Исходя из общепризнанных правил, норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере (письма Минтруда России от 18 августа 2017 г. № 14-2/В-761, от 28 ноября 2016 г. № 14-1/В-1180).

Применительно к рассматриваемому случаю – дроблению дохода работника на две части выплаты денег: частично наличными, частично переводом на банковскую карту, – можно с уверенностью сказать, что компания не нарушает нормы статьи 136 ТК РФ и выплачивает заработную плату не реже двух раз в месяц, поэтому с этой стороны претензий к ней нет.

Читайте также «Ответственность собственников за невыплату зарплаты ужесточат»

Внимание, «зарплатный проект»

В озвученном в самом начале статьи вопросе уточняется, что у компании действует зарплатный проект и деньги сотрудникам перечисляются на банковские карты. А если работника по какой-то причине не устраивает такой вариант?

В этой связи следует упомянуть пункт 3 статьи 136 ТК РФ, а именно: заработная плата выплачивается сотруднику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

При этом специалист вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив работодателю в письменной форме об изменении реквизитов для перевода денег не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты.

А если сотрудник не хочет заменить кредитную организацию, но просит переводить туда лишь часть денег? Можно ли, применяя нормы статьи 136 ТК РФ, согласиться с такой просьбой сотрудника или в обеспечении соблюдения норм трудового и налогового законодательства ему стоит отказать?

Обратите внимание

Если сотрудник напишет заявление с просьбой выдавать ему заработную плату частично на «карту», а частично – по ведомости в кассе, то этого будет недостаточно. Необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору.

Полагаю, что такая выплата зарплаты, когда часть ее перечисляется работнику на счет в банке, а часть – выдается наличными в кассе, вполне возможна. Здесь главное – достигнуть договоренности с работодателем. Ведь в некоторых организациях вообще отсутствует касса и все операции проводятся по «безналу». Если наша, рассматриваемая в примере, компания относится к числу таковых, то, конечно, просьба сотрудника не может быть удовлетворена. К тому же, многие организации, уходя от выплаты заработка работников по ведомостям через кассу, пытаются таким образом уменьшить документооборот.

Читайте также «Правила выбора «зарплатных» банков ужесточат»

Касса есть! Что делать дальше?

Ну а как поступить, если работодатель не против? Что для этого надо дополнительно предпринять? Единственное реально возможное решение – это внести изменения в условия трудового договора и дополнительным соглашением предусмотреть такой порядок выплаты.

Следует отметить, что сделать это необходимо в обязательном порядке, поскольку трудовым законодательством предусмотрено только два варианта выплаты заработной платы («касса» и «банковский перевод»), и одна из сторон не вправе изменить такое правило в одностороннем порядке.

Если сотрудник напишет заявление с просьбой выдавать ему зарплату частично на «карту», а частично – по ведомости в кассе, то этого будет недостаточно. Необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору. Почему это нужно сделать? Объяснение простое. Указанная норма гласит, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового контракта заключается в письменной форме.

Заблаговременное предупреждение

Если сотрудник желает изменить банк, на счет в котором ему перечисляется заработная плата, то он должен подать заявление в кадровую службу компании об изменении банковских реквизитов не позднее чем за пять дней до дня выплаты зарплаты. Такое правило действует в настоящее время.

Однако в будущем срок уведомления может стать больше. Министерство труда планирует увеличить этот период до 15 дней. Поправка вызвана тем, что компании с большим штатом сотрудников не всегда успевают обработать заявления работников (уведомление о начале разработки проекта федерального закона размещено на сайте http://regulation.gov.ru/p/82455).

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное