Новый повод для блокировки

05.10.2018

Осуществилась давняя мечта налоговиков о пополнении своего «морозильного» инструментария. Теперь они с полным правом могут приостановить операции по счетам компаний, припозднившихся со сдачей отчета по страховым взносам. Новация безусловно «позитивная», вот только исключительно для проверяющих. Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет».

Отрицательные

Новый повод для блокировки

Начиная с 30 августа налоговики могут блокировать счета компаний, не предоставивших расчеты по страховым взносам. Соответствующие поправки в НК РФ вступили в силу в конце лета. Таким образом, у налоговиков стало больше оснований для приостановки всех операций коммерсантов. Будьте внимательнее!

Право выбора – обязательно

Компания не вправе включать в условия трудового договора оговорку о выборе суда. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 7 августа 2018 года № ПГ/ 25583-6-1. Подобное ограничение, по мнению ведомства, является нарушением трудового законодательства.

Монополия на КЭП

Минкомсвязи подготовило поправки в Закон об электронной подписи. Согласно изменениям Налоговая служба может стать единственной структурой, имеющей право выдавать квалифицированные электронные подписи. В настоящее время предоставлять КЭП могут в том числе коммерческие удостоверяющие центры. В настоящее время законопроект изучают Минфин и Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

Полный переход

Бизнес предлагает ускорить переход на электронные трудовые книжки и полностью отказаться от бумажной версии документа с 2020 года. Эта мера позволила бы компаниям экономить 62 млрд рублей ежегодно. Однако Минтруд настаивает на более длительном переходном периоде. В ведомстве уточняют: больше половины россиян не готовы отказаться от классической, бумажной формы трудовой книжки.

Читайте также «Трудовая книжка в облаке»

Новый вид проверок

Минэкономразвития направило в правительство проект правил для нового вида проверок бизнеса, а именно контрольных закупок. Предполагается, что новый вид мероприятий контроля заменит обычную проверку. В настоящее время контрольные закупки могут проводить ФНС, ФАС, Росздравнадзор. Минэкономразвития предлагает расширить список ведомств.

Читайте также «Контрольная закупка Роспотребнадзора: к чему готовиться?»

Положительные

НДФЛ на «шведском столе»

Если компания организовала корпоратив в форме «шведского стола», то рассчитывать и удерживать НДФЛ с такого дохода работников необязательно. Обоснование: невозможно определить стоимость затрат на одного специалиста.

Отчет по списку

Минфин изучит подготовленные Нацсоветом финансового рынка предложения поправок к «антиотмывочному» закону. Согласно изменениям, сообщает «Коммерсантъ», банки обяжут объяснять компаниям причины их попадания в «черные списки». Изменения призваны исключить необоснованную приостановку операций по счетам.

Нотариальные услуги в сети

По инициативе бизнес-сообщества разработан проект закона, согласно которому нотариусы смогут оказывать свои услуги через Интернет. Это значительно сэкономит время коммерсантов. Нижняя палата парламента изучит предложение в I квартале будущего года.

Цифровой формат

ФНС сообщила об объемах сдаваемой отчетности в цифровом виде. Так, за I квартал этого года количество коммерсантов, направивших документы в Службу по ТКС, составило 90 процентов деклараций по НДФЛ и более 83 процентов итоговых документов по взносам.

Сокращенные взносы

В Госдуме обсуждается инициатива сокращения страховых взносов с 22 до 20 процентов для сотрудников предпенсионного возраста. Такая мера, по мнению авторов предложения, может стать одним из стимулов для коммерсантов сохранять рабочие места. Впрочем, глава Минтруда России Максим Топилин напомнил, что, ставки по взносам и так были снижены с 26 процентов, что по мнению главы ведомства уже является льготой, о которой многие забыли. Против сокращение размера взносов выступили и представители профсоюзов, по их мнению, такие платы должны быть для всех разными.

Читайте также ««Беспрецедентная наглость»: бизнес требует льгот за неувольнение «предпенсионеров»»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное