«Прозрачный бизнес»: инструкция по применению

03.10.2018

Запуск сервиса «Прозрачный бизнес» должен был произойти еще в 2017 году, но несколько раз откладывался по техническим причинам. В мае старт проекта был перенесен на 1 августа. В указанный день ФНС действительно опубликовала данные, правда, назвать «Прозрачный бизнес» сервисом пока сложно. Валентина Александрова, внутренний аудитор компании Acsour, поделилась своими впечатлениями.

Делать публичной информацию о компаниях ФНС планировала в несколько этапов. 1 августа этого года должны были стать доступными данные о среднесписочной численности организаций, применении ими специальных налоговых режимов и участии в консолидированной группе налогоплательщиков. С 1 сентября списки должны пополниться информацией о доходах и расходах предприятий по бухгалтерской отчетности и суммах уплаченных ими налогов. С 1 декабря этого года будет опубликована информация по налоговой задолженности организаций и совершенных ими налоговых правонарушениях. И наконец, четвертый этап раскрытия данных назначен на 1 декабря будущего года, тогда ФНС раскроет данные по задолженности компаний по страховым взносам.

Где найти данные?

В объявленный срок первая группа данных действительно появилась на сайте Службы. Правда, найти ее оказалось не так-то просто.

Итак, чтобы узнать количество сотрудников своих контрагентов, нужно зайти на сайт ФНС и перейти в раздел «Открытые данные», он находится по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/opendata/. Открывшуюся страницу нужно пролистать до конца и найти нужные разделы: «Сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками», «Сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков», «Сведения о среднесписочной численность работников организации».

Далее нужно скачать заархивированную информацию. Для примера я скачала архив со сведениями о численности сотрудников. В распакованном архиве хранится 4888 файлов в формате XML. Открыть файлы можно с помощью большинства офисных программ для работы с таблицами.

Шаг 1

Шаг 1.jpg

Шаг 2

Шаг 2.jpg

Шаг 3

Шаг 3.jpg

Работа с данными

Как видно из скриншота, в принципе, в файлах действительно есть информация о среднесписочной численности предприятий. Но для того, чтобы найти данные о конкретной компании по ИНН, может понадобиться открыть все 4888 файлов.

Таким образом, опубликованные данные пока сложно назвать сервисом. Их еще нужно обработать и сделать интерфейс и поиск удобными для пользования.

Кроме того, в настоящее время на сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы» отсутствует ссылка на сервис. Найти ее через популярные поисковые системы также невозможно. Получается, что ФНС формально опубликовала на своем сайте набор файлов, который невозможно использовать. И в настоящий момент неясно, заработает ли сервис в этом году.

Будем надеяться, что технические специалисты Службы в скором времени «упакуют» файлы в удобный для бухгалтеров формат.

Читайте также «Прозрачный бизнес: чем полезен новый сервис ФНС?»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное