Госдума повысила пенсионный возраст, «не услышав» россиян

26.09.2018

Во втором чтении законопроекта о пенсионной реформе Госдума приняла поправки президента РФ Владимира Путина о выходе женщин на пенсию в возрасте 60, а не 63 лет.

И это несмотря на протест своих избирателей, накануне передавших в администрацию президента свыше 1 млн подписей против пенсионной реформы. Эти подписи были собраны в 60 регионах страны. Подписавшие обращение требуют отмены пенсионной реформы и отставки правительства. Противники реформы оставляли свои полные личные данные, включая год рождения, адрес и телефон. Того, что принимаемый ими закон идет вразрез с интересами граждан, которых они представляют, «слуги народа» предпочитают на замечать.

Кроме того, депутаты во втором чтении приняли законопроект о праве работников перед пенсией на два дня в год для диспансеризации. Во время пленарного заседания у здания Госдумы начался стихийный митинг. На самом заседании коммунисты также устроили небольшую акцию протеста. Спикер Вячеслав Володин отметил, что они получают зарплату намного более высокую, чем те, кто их избирал, поэтому могли бы вести себя приличнее.

Все президентские поправки были внесены в законопроект о пенсионной реформе. Они касаются, в частности, возраста выхода на пенсию для женщин в 60 лет вместо изначальных 63: этот пункт депутаты нижней палаты парламента приняли единогласно. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

Также принятые парламентариями поправки президента предполагают досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.

Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя - на четыре. Для многодетных женщин, воспитывающих более пяти детей, возраст выхода на пенсию останется прежним - 50 лет. Льготы по налогам, оплате услуг ЖКХ и транспорту в будущем будут предоставляться людям предпенсионного возраста.

Кроме того, во втором чтении принят законопроект, по которому все россияне получат возможность раз в три года уходить с работы на один день для прохождения диспансеризации. При этом, согласно одобренным поправкам, лица предпенсионного возраста получат право на прохождение диспансеризации раз в год в течение двух дней.

Для того чтобы получить освобождение от работы на день (или дни), сотруднику нужно будет написать письменное заявление и согласовать его с работодателем. Любопытно, что этот законопроект «блуждал» по парламенту уже два года Причем правительство не поддерживало инициативу со ссылкой на то, что объем диспансеризации для граждан различного пола и возраста, а также в зависимости от наличия заболевания может значительно отличаться. Кроме того, диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям.

Также 26 сентября Госдума приняла поправки по индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, а также предоставления информации Пенсионным фондом России. В частности, в законопроект внесли уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (чернобыльцам, жителям Крайнего Севера и госслужащим) получать пенсию по старости досрочно с учетом соответствующих оснований.

Отметим, против досрочного назначения пенсии жителям Крайнего Севера 24 сентября выступал глава Минтруда Максим Топилин.

Кроме того, согласно внесенным поправкам, накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Также на три года (по сравнению с первоначальной редакцией) сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин. Помимо этого, Пенсионному фонду РФ дается возможность предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти регионов, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

Напомним также, что 25 сентября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс о введении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Ранее предпенсионным возрастом было предложено считать пять лет перед выходом на пенсию. За нарушение нового закона работодатель может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев).

P.S. Факт сбора миллиона подписей под обращением не вызвал никакой реакции не только со стороны администрации президента и депутатов, но и федеральных СМИ. В информационном пространстве России по поводу протестов против реформы царит вакуум.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное