Уголовная ответственность за фальсификацию при регистрации

13.09.2018

Представление в налоговую инспекцию документов, в которых есть заведомо ложные сведения, уголовно наказуемо. Наказание предусмотрено и для лиц, которые представят поддельные документы в организацию, которая ведет учет прав на ценные бумаги.

Лицо, которое представило такие документы, может оказаться на скамье подсудимых, если:

  • документы содержат заведомо ложные данные;
  • документы представлены для того, чтобы в ЕГРЮЛ или реестр владельцев ценных бумаг были внесены недостоверные данные.

Кроме того, ответственность предусмотрена, если человек внес ложные сведения в реестр владельцев ценных бумаг, получив к нему незаконный доступ.

Ответственность за фальсификацию ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг предусмотрена статьей 170.1 Уголовного кодекса.

«Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

1. Представление... документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового».

За фальсификацию ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг наказывают человека, который представил документы с недостоверными данными.

При этом не имеет значения, кто фактически принес документы: секретарь, курьер или другой работник фирмы. Наказание будет назначено тому, по чьей инициативе сначала в документы были внесены ложные сведения, а затем бумаги представлены в налоговую инспекцию или в организацию, которая ведет учет прав на ценные бумаги.

Особенности следствия и наказание

Фальсификацию ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг расследуют следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Информация о преступлении поступает следователям в полицию из разных источников.

Наиболее вероятно, что ложная информация будет обнаружена при проверке представленных документов налоговой инспекцией или организацией, которая ведет реестр владельцев ценных бумаг. Но это не значит, что обман не будет обнаружен позже.

Так, фальсификация может быть обнаружена в ходе налоговой проверки. Возможно, что недостоверные сведения обнаружит другая фирма, которая обратится в инспекцию за выпиской из ЕГРЮЛ. Ложные сведения в реестре владельцев ценных бумаг могут быть обнаружены организацией, которая ведет реестр, например, при переходе прав на ценные бумаги.

Прежде чем возбудить уголовное дело, следователь должен проверить поступившую к нему информацию.

Доследственная проверка фактов фальсификации ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг, как правило, проводится негласно. Владельцы и руководители фирм чаще всего и не догадываются, что ими заинтересовались правоохранительные органы.

Как поступают суды

Дела о фальсификации ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг рассматривают районные суды.

За представление в налоговую инспекцию документов, в которых есть заведомо ложные сведения, суды будут назначать штраф, реже – условный срок. Реальное лишение свободы будет назначаться в исключительных случаях.

Если человек внес ложные сведения в реестр владельцев ценных бумаг, получив к нему незаконный доступ, то назначить ему основное наказание в виде штрафа нельзя. Это значит, что преступник в любом случае будет лишен свободы (реально или условно). Штраф может быть назначен лишь дополнительно.

Читайте также «Порядок представления документов на регистрацию»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное