Кассовый чек не заменит счет-фактуру при вычете НДС

12.09.2018

Из нашей статьи вы узнаете о принятии к вычету НДС на основании кассового чека, частично содержащего реквизиты счета-фактуры.

Напомним, с 1 июля 2017 г. среди обязательных реквизитов кассового чека значатся сумма и ставка НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ).

Перечень документов, на основании которых производится вычет сумм НДС, содержится в п. 1 ст. 172 НК РФ. В него включены:

  • счета-фактуры, выставленные продавцами;
  • документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в РФ;
  • документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;
  • иные документы в случаях, предусмотренных для вычета НДС, уплаченного компанией непосредственно в бюджет, а также в составе командировочных и представительских расходов (п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ).

На основании данной статьи чиновники сделали вывод, что Налоговым кодексом не предусмотрены особенности вычета НДС в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле. Поэтому даже если есть чек ККТ с выделенной отдельно суммой налога, но счет-фактура отсутствует, НДС к вычету принять нельзя.

Читайте также «Счет-фактура при возврате товара»

Когда НДС можно принять к вычету

Если же предприниматель или фирма, которой принадлежит магазин, является плательщиком налога на добавленную стоимость, сумма покупки включает НДС.

Можно ли в этом случае принять входной НДС к вычету? Если для этого выполнены все необходимые условия – да.

Вот эти условия:

  • купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • купленные товары должны быть оприходованы на балансе фирмы;
  • у фирмы имеются документы, подтверждающие право на вычет.

Последнее условие до недавнего времени было предметом постоянных споров с налоговой инспекцией.

По мнению налоговиков, единственный документ, который подтверждает право на вычет, – это счет-фактура, полученный от продавца (письмо МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@). Этого же мнения придерживается и Минфин в своих разъяснениях (письма от 02.06.2018 г. № 03-07-14/45605, от 12.01.2018 г. № № 03-07-09/634, от 25.08.2017 г. № 03-07-14/54643).

Розничные же магазины при оформлении покупки, как правило, выдают покупателю лишь товарный чек и чек ККМ.

Обратите внимание

При покупке товара в магазине обязательное наличие счета-фактуры, выписанного продавцом, не требуется.

Ведь Налоговый кодекс предусматривает, что «при реализации товаров за наличный расчет требования… по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы» (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Другими словами, Налоговый кодекс позволяет принять к вычету НДС по товарам, купленным в розничном магазине, и без счета-фактуры. Главное, чтобы сумма налога была выделена в кассовом и товарном чеках.

По мнению судей, отсутствие счета-фактуры при наличии, например, кассового чека или иного документа установленной формы также не является основанием для отказа в вычете по НДС (см. постановление ФАС Московского округа от 20.08.2007 г. № КА-А40/7956-07, постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 г. № 17718/07).

Однако при проведении выездной проверки налоговые инспекторы обращали внимание на отсутствие счета-фактуры и отказывали в вычете НДС. Чтобы избежать проблем с налоговиками, можно провести операцию через специальные договорные отделы, которые присутствуют во многих крупных магазинах. Представителю фирмы, купившему товары за наличные, могут выписать счет-фактуру, накладную и приходный кассовый ордер. Если в этих документах налог выделен отдельной строкой, то его можно принять к вычету.

Таким образом, при приобретении товаров за наличный расчет фирма вправе принять к вычету сумму НДС на основании кассового чека или иного документа установленной формы с выделенной отдельной строкой суммой НДС. В случае предъявления налоговиками претензий, можно сослаться на арбитражную практику.

Читайте также «Счет-фактура от «льготника»: удастся ли не потерять деньги?»

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное