Порядок представления документов на регистрацию

12.09.2018

Пакет документов можно представить непосредственно в налоговую инспекцию или же отправить его почтой с объявленной ценностью и описью вложения либо по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

С 29 апреля 2018 года ФНС и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представленные в МФЦ документы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, направляются в налоговую. При этом заявитель должен получить ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган (три рабочих дня при первичной регистрации).

Каждый документ, который содержит больше одного листа, необходимо прошить и пронумеровать. На обороте последнего листа на месте прошивки нотариус (на заявлении) или заявитель (на остальных бумагах) указывает количество листов и ставит свою подпись.

Налоговики не вправе требовать на регистрацию документы, которые не перечислены в Федеральном законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ. Также они не могут просить:

  • представления документов и информации, которые уже находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов;
  • осуществления каких-либо дополнительных действий, связанных с обращением в другие органы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ).

Такие документы должны поступать в налоговый орган через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако часто просят подтвердить адрес места нахождения (представить свидетельство о собственности, договор аренды и т. д.), оплату уставного капитала – или не принимают заявление.

В этом случае можно поступить следующим образом.

1. Настоять на том, чтобы документы были приняты без дополнительных бумаг. Запишите фамилию исполнителя, который отказывается принимать документы, и сообщите ему, что подадите руководителю налогового органа жалобу. В беседе с руководителем налоговой инспекции скажите, что, если документы у вас не примут, вы обратитесь с жалобой к вышестоящему руководству или в суд. Как правило, этих действий достаточно, чтобы пакет документов был принят.

2. Обратиться в суд и оспорить действия регистрирующего органа. Не забудьте взыскать с налоговой инспекции судебные расходы, расходы на оплату услуг юриста, транспорт и пр. Возьмите с собой одного или нескольких человек, запишите разговор с сотрудниками налоговой на диктофон. В суде вы предъявите диктофонную запись, а свидетели подтвердят ваши слова. Одновременно с обращением в суд можно подать жалобы на руководителя налоговой инспекции вышестоящему руководству и прокурору. Процедура обжалования займет у вас 2–3 месяца. Зато ваша квалифицированная защита в дальнейшем предостережет от попыток нарушить ваши права.

3. Отправить пакет документов, необходимых для регистрации общества, в адрес налоговой инспекции по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Форму описи можно взять на почте или написать самостоятельно, перечислив в ней наименования отправляемых документов с указанием количества листов каждого. Опись готовится в двух экземплярах. При отправке письма сотрудник почтовой организации заверяет опись своей подписью и печатью, после чего один экземпляр вкладывает в конверт, второй возвращает вам. Он является доказательством факта подачи документов на регистрацию.

4. Отправить документы в налоговую инспекцию через нотариуса. Такая услуга предусмотрена статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I. Документы нотариус направляет в форме электронных документов, подписанных своей усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Факт отправки документов нотариус фиксирует в реестре нотариальных действий и по просьбе заявителя выдает свидетельство о передаче заявления. Расходы, связанные с отправкой документов нотариусом, оплачивает заявитель.

5. Иметь в виду, что при обращении за государственной услугой по государственной регистрации заявитель вправе (но не обязан!) представить налоговикам документ, уже имеющийся у органов ПФР, Росреестра, МВД России (письмо ФНС России от 11 ноября 2011 г. № ЗН-4-6/18867).

Датой представления документов для государственной регистрации считается день их получения регистрирующим органом. Получив документы, налоговики обязаны выдать расписку. В ней должны быть указаны:

  • дата получения документов;
  • перечень представленных документов;
  • дата, когда заявитель может получить свидетельство о регистрации либо решение об отказе в регистрации.

Если заявитель предоставил документы лично, расписку выдадут сразу. Если документы были направлены почтой, ее вышлют по указанному заявителем почтовому адресу на следующий день после того, как документы поступят в налоговую инспекцию. Расписка должна быть направлена письмом с уведомлением о вручении.

При поступлении электронных документов через Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка направляется в течение следующего рабочего дня по адресу электронной почты, указанному заявителем.

При получении расписки регистрирующего органа рекомендуется внимательно изучить ее содержание, проверить, правильно ли указаны: дата принятия документов, наименование регистрируемой фирмы, данные заявителя, перечень представленных для регистрации документов. Если обнаружите ошибку, требуйте заполнить и выдать новый экземпляр расписки.

Обратите внимание

С 1 октября 2018 года на сайте ФНС появится возможность оформлять подписку и получать информацию о предстоящей регистрации в виде сообщений на электронную почту. Новая возможность позволит заинтересованным лицам своевременно направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ.

Читайте также ««Не тот» шрифт – не помеха для регистрации изменений в ЕГРЮЛ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное