Переплатили «декретные»: что делать

10.09.2018

Сотруднице переплатили пособие по беременности и родам. Если «по-хорошему» не вернет, ничего не поделаешь. Досадно, конечно, но с кем не бывает… Главное, не усугубить ситуацию, забыв заплатить с суммы неудержанного с работницы излишка НДФЛ и страховые взносы.

Из письма в редакцию

Добрый день! Подскажите, как быть. Начислили и переплатили декретные. Удержать я их не могу, а сотрудница не хочет возвращать деньги. Как быть, нужно ли с этой суммы начислять взносы, НДФЛ?

Мнение эксперта

Вы правы, в общем случае излишне выплаченные суммы пособия по беременности и родам с работника взыскать нельзя. Исключения – ситуации, когда произошла счетная ошибка или же присутствовал факт недобросовестности со стороны получателя (п. 4 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ). Если вы ошиблись в расчетах и выплатили декретнице больше, чем положено по закону, – это не счетная ошибка. Поэтому разница между выплаченным пособием и его суммой, рассчитанной по всем правилам, представляет собой выплату в рамках трудовых отношений. С нее нужно уплатить взносы. На это обратил внимание Минфин в письме от 19 октября 2017 года № 03-15-06/68336.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При расчете базы по страховым взносам не учитываются выплаты, поименованные в статье 422 НК РФ. Среди необлагаемых выплат значатся государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. В их числе пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Пособие по беременности и родам как раз им и является и по общему правилу не облагается страховыми взносами.

Но оно выплачивается в строго определенном размере, который установлен Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Значит, сумма переплаты не является пособием в связи с беременностью и родами. Исходя из этого, сумма ошибочной, излишней оплаты периода временной нетрудоспособности, превышающая размер пособия, исчисленного в соответствии с законодательством РФ, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами.

Соответственно, НДФЛ тоже нужно удержать.

Читайте также «Включат ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж?»

Когда выплата перестает быть соцстраховским пособием, читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Набирайте: «Страховые взносы на непринятые пособия».

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное