Банки заблокируют необычные платежи - с 27 сентября

10.09.2018

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Банки заблокируют необычные платежи - с 27 сентября

Для борьбы с кибермошенниками банки с сентября обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции (закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ). Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для звонка из банка.

Минтруд назвал размер МРОТ – 2019

С 1 января 2019 года МРОТ будет установлен в сумме 11 280 рублей в месяц, сообщает Минтруд в письме от 09.08 2018 г. № 14-1/10/В-6061. Работодателям уже сейчас стоит учитывать информацию о новом МРОТ при планировании фондов оплаты труда на следующий год.

Чеки ККТ при выплатах по ГПД и подотчетных сумм

В письме от 10 августа 2018 г. N 03-01-15/56554 Минфин России разъяснил, что при выплате денежных средств физлицу в рамках гражданско-правового договора, а также при расчетах с подотчетным лицом компания ККТ не применяет и кассовые чеки не оформляет.

Новации для плательщиков НДС - с 1 октября

При получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав в налоговую базу будет включаться не вся предоплата, а за минусом расходов на приобретение уступаемых прав, определяемых исходя из доли предоплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права. При передаче имущественных прав НДС с предоплаты можно будет принять к вычету (п. 1 ст. 154 НК РФ в новой редакции).

Включат ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж?

Законопроект, в соответствии с которым в многодетных семьях стаж по уходу за ребенком будет приравниваться к трудовому стажу, подготовил одиозный депутат Виталий Милонов. Он предлагает учитывать по три года на каждого ребенка. «К примеру, если у матери пятеро детей - она получит стаж 15 лет», - пояснил парламентарий «Парламентской газете».

Увольнение бухгалтера «на скорую руку» признали незаконным

Увольнение сотрудника за прогул без выяснения причин его отсутствия на рабочем месте может обернуться для компании большими проблемами. Так, своим определением от 13.08.2018 № 4г-9685/2018 Мосогорсуд защитил бухгалтера от работодателя, восстановив первого в должности и взыскав со второго зарплату за вынужденный прогул длительностью в 1,5 года.

За нарушение порядка хранения ключа ЭЦП отправят в тюрьму

Минкомсвязь предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 200.6 – «Умышленное нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством в области электронной подписи». В соответствии с ней должностные лица аккредитованного удостоверяющего центра понесут ответственность за нарушение порядка выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное