Больничный сотрудника уменьшит «упрощенный» налог

07.09.2018

Если работники организации не болеют и не уходят в декрет, то упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» включают уплаченные в ФСС страховые взносы в расходы, а упрощенцы с объектом «доходы» уменьшают на них исчисленный налог (авансовый платеж) при УСН. У тех же упрощенцев, которые выплачивают работникам соцстраховские пособия, появляются вопросы.

Из письма в редакцию

Компания на УСН. У нас сотрудники болеют редко. Права ли я, что налог можно уменьшить на сумму пособия по больничному листу за первые три дня, но не более чем на 50%.

Мнение эксперта

Да, Вы правы. Налог при УСН можно уменьшить не более чем на 50% на первые три дня больничных, которые выплачивают за счет работодателя. Это правило законодательно закреплено подпунктом 2 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса. Это касается упрощенцев, которые работают на УСН с объектом «доходы».

Но это еще не все. Налог можно уменьшить на:

  • сумму страховых взносов, которая была фактически уплачена (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). За какой период уплачены взносы, неважно. Из каких средств перечисляются страховые взносы за работников – собственных или привлеченных за счет займа или кредита – значения также не имеет. Главное, чтобы взносы были уплачены в том же налоговом (отчетном) периоде, за который начислен «упрощенный» налог. Но не более чем наполовину;
  • сумму страховых платежей за работников по договорам добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности. Причем только в случае, если страховая выплата не превышает размера больничного пособия за первые три дня болезни работника, определяемого в соответствии с законодательством (пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ);
  • сумму недоимки по страховым взносам, погашенную в этом же периоде. Но при условии, что налог уменьшается не более чем на 50% (письмо Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-11-11/45839);
  • сумму фактически уплаченного торгового сбора – с условием, что «упрощенный» налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). И только по той деятельности, в отношении которой уплачен этот сбор.

Кстати, если «упрощенец» с объектом «доходы» вычтет из суммы исчисленного единого налога уплаченные страховые взносы, больничные и платежи по договорам добровольного личного страхования, но не более чем из 50% налога (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ), всю оставшуюся половину налога он может уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора, причем вплоть до нуля.

Читайте также «С чего не платят УСН-налог?»

Обо всех нюансах уменьшения УСН-налога при объекте «Доходы», читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Ищите: «Уменьшение УСН-налога».

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное