Как правильно сократить персонал?

08.08.2018 распечатать

Сокращение персонала – трудоемкая процедура, которая должна проводиться в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства. Любое отступление от правил может сыграть на руку работнику, который попытается оспорить увольнение в суде. Аида Ибрагимова, руководитель кадровой службы КСК групп, рассказала о самых популярных ошибках во время сокращения сотрудников.

Ошибка 1. Отсутствует фактическое сокращение

Часто компании проводят сокращение для того, чтобы уволить «неугодного» сотрудника, который сам уходить не хочет. А между тем увольнение в связи с сокращением правомерно, если сокращение реальное. Поэтому важно исключить из штатного расписания сокращаемую должность. Если суд придет к выводу, что увольнением было фиктивным, то восстановит работника. Сокращение может быть признано фиктивным, если работодатель не исключил должность из штатного расписания после увольнения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 4 октября 2012 г. № 752/2012) или компания все-таки исключила из штатного расписания должность, но ввела новую с теми же должностными обязанностями (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 18 апреля 2016 г. по делу № 33-1840/2016).

Ошибка 2. Не учтен запрет

Трудовой кодекс запрещает сокращать отдельные категории работников, к которым относятся беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), отцы и другие лица, воспитывающие без матери детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), родители (опекуны, попечители), которые являются единственными кормильцами ребенка до трех лет в семье с тремя и более детьми до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (опекун, попечитель) не работает.

Прежде чем сократить работника, компания должна установить, не относится ли он к данной категории, иначе увольнение будет незаконным.

В одном споре работница просила суд признать приказ об увольнении в связи с сокращением выходящим за рамка закона и восстановить ее на работе, так как на момент увольнения она являлась одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка. Суд признал увольнение неправомерным и удовлетворил требование (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18 июля 2014 г. по делу № 33-4371/2014).

Важно, чтобы после увольнения работник не заявил, что в силу закона он относится к категории, которую сокращать нельзя. Рекомендую включить в уведомление о сокращении следующее условие: «Если у вас имеются какие-либо обстоятельства, препятствующие вашему увольнению по сокращению численности и штата, просим вас письменно сообщить об этом до даты увольнения».

Читайте также «Увольнение по сокращению штата»

Ошибка 3. Не учтено преимущественное право

Многие специалисты думают, что сокращение штата и численности персонала – это одно и то же. Но между двумя этими процедурами есть разница. Так, при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность и увольняются все работники, занимающие ее. А при сокращении численности увольняются только часть работников, например, три менеджера из пяти, то есть сокращается количество штатных единиц, а сама должность остается.

Когда работодатель сокращает численность, то необходимо учесть преимущественное право на оставление на работе отдельных категорий сотрудников. Преимущественное право в первую очередь имеют работники более высокой квалификации. Если уровень их знаний или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается специалистам, указанным в части 2 статьи 179 ТК РФ.

Судебная практика подтверждает, что при сокращении численности работодатель должен проанализировать преимущественное право сотрудников на оставление на работе. Так, рассматривая иск сотрудницы, которую уволили по сокращению, суд установил, что в результате мероприятий по сокращению штата ответчиком были уволены три из пятерых специалистов, занимавших должность консультанта. Истец имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Между тем из объяснений представителя ответчика следует, что работодатель не рассматривал вопрос о преимущественном праве истца на оставление на работе. Сотрудницу восстановили в должности (Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31 мая 2016 г. № 33-3600/2016).

Ошибка 4. Не соблюден срок уведомления

При сокращении персонала работодатель должен уведомить об этом работника не менее чем за два месяца. Несоблюдение сроков является грубым нарушением процедуры и основанием восстановления работника в должности. Так, в одном судебном деле работница указала, что ее своевременно не предупредили. Из материалов дела следует, что компания приняла решение о сокращении должности в период отсутствия истицы. Работница находилась на больничном, после которого ушла в отпуск, и по факту выхода на работу представитель компании вручил ей уведомление.

Суд первой инстанции пришел к выводу о соблюдении компанией процедуры увольнения и встал на сторону фирмы, указав, что работница скрыла от ответчика факт болезни. Суд также указал, что организация предпринимала меры по вручению уведомления о сокращении должности, а именно направила работнице уведомление по почте и курьером, но сотрудница преднамеренно не получала данные уведомления.

Обратите внимание

При сокращении персонала проверьте, не закреплено ли в вашем коллективном договоре или локальном акте условие о том, что при сокращении работникам предлагаются вакансии, имеющиеся в обособленных подразделениях. Если такое условие есть, то работнику нужно предложить и эти вакансии.

Апелляция с таким выводом не согласилась и указала, что трудовое законодательство прямо предусматривает обязанность компании предупредить работника о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца персонально и под подпись. Из материалов дела следует, что ответчик вручил истице уведомление о сокращении менее чем за два месяца до увольнения, что нарушает права работницы.

Суд также указал, что принимаемые фирмой меры по вручению уведомления, когда работница была на больничном и в отпуске, нельзя признать выполнением требований пункта 2 статьи 180 Трудового кодекса, так как уведомление не вручено истице по не зависящим от нее обстоятельствам – нахождение на больничном и в очередном отпуске, в то время как в материалах дела отсутствуют сведения о том, что истице вручалось уведомление о сокращении должности, а она отказалась получить данное уведомление. Исходя из этого суд удовлетворил иск работницы (Апелляционное определение Московского городского суда от 26 апреля 2017 г.по делу № 33-16118/2017).

Ошибка 5. Не предложены другие вакансии

Одним из этапов сокращения является предложение имеющихся в компании вакансий, которые соответствуют квалификации сокращаемого либо являются нижестоящей или ниже-оплачиваемой работой. Заявление о том, что работодатель не предложил имеющиеся вакансии, является самым распространенным доводом сотрудников в судах при оспаривании сокращения. Если суд установит данный факт, то уволенный будет восстановлен.

Так, Московский городской суд удовлетворил заявление специалиста о восстановлении на работе в связи с тем, что ответчиком при проведении процедуры увольнения были нарушены положения части 3 статьи 81 Трудового кодекса, поскольку истцу не были предложены все вакантные должности, соответствующие его квалификации, в связи с чем увольнение было признано судом незаконным (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 мая 2016 г. по делу № 33-19948/2016).

При сокращении персонала проверьте, не закреплено ли в вашем коллективном договоре или локальном акте условие о том, что при сокращении работникам предлагаются вакансии, имеющиеся в обособленных подразделениях. Если такое условие есть, то работнику нужно предложить и эти вакансии.

Читайте также «Инструкция по сокращению»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.