ЕНВД при реализации товаров по образцам и каталогам

11.07.2018

Минфин России в письме от 07.05.2018 № 03-11-11/30606 разъяснил, что переходить на специальный режим в виде уплаты ЕНВД возможно в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

В целях применения ЕНВД розничной торговлей можно считать предпринимательскую деятельность, которая связана с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Стационарная торговая сеть – это специально предназначенные для ведения торговли здания и строения. К данной категории относят магазины, павильоны и киоски (ст. 346.27 НК РФ).


ПРИМЕР 1. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА МЕБЕЛИ

В магазине физическое лицо оформляет заказ мебели по образцу, оплачивает его, а затем получает товар на складе. При оформлении розничного договора купли-продажи в торговом зале магазина, в котором представлены образцы товаров, и оплате их в этом же помещении основная часть торговой услуги оказывается розничным продавцом именно в этом магазине. Поэтому при такой розничной продаже товаров может применяться ЕНВД.

Обратите внимание на статью 346.26 НК РФ. В ней сказано, что ЕНВД можно применять в сфере розничной торговли, которая ведется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Значит, если площадь торговой точки более 150 кв. метров, ЕНВД применять нельзя.

При этом площадь складских помещений, откуда фактически происходит отпуск товаров покупателю, не учитывается. То есть площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, площадью торгового зала не является.

Напомним, площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Обратите внимание: некоторые типы помещений никогда не относят к торговым, поэтому не учитывают при определении площади для целей ЕНВД. В частности, это:

  • бытовые и подсобные комнаты;
  • помещения для сотрудников;
  • пространство, выделенное под склад.

Подавляющее число индивидуальных бизнесменов платят ЕНВД с розничной торговли через свои мини-торговые точки. Как правило, у них нет финансовых ресурсов, чтобы содержать серьезные торговые площади.

Классификация таких торговых точек довольно разнообразна. Это могут быть:

  • палатки на ярмарках;
  • точки в ТЦ;
  • торговые аппараты;
  • ларьки;
  • торговые прицепы;
  • ручные тележки, лотки и пр.

Статус помещения определяют по инвентаризационным и правоустанавливающим документам.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию:

  • о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;
  • информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, розничная торговля по образцам и каталогам, осуществляемая через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров с последующей доставкой товара со склада, может быть переведена на систему ЕНВД. Помните: к розничной торговле, переводимой на ЕНВД, не относят продажи по каталогам и образцам “вне стационарной торговой сети”.

Читайте также «Применение ЕНВД при аренде нескольких торговых точек»


ПРИМЕР 2. ПРОДАЖА ПО ОБРАЗЦАМ ВНЕ СТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Помещения, где размещены образцы товара, находятся в здании проходной, то есть согласно техническому плану данное помещение находится в части обслуживающего назначения, а не в стационарной торговой сети. Поэтому реализацию товаров по образцам вне подобной сети на ЕНВД перевести нельзя.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное