Расходы по ДМС в расчете налога на прибыль

05.07.2018 распечатать

Если работодатель оформил один общий договор добровольного медицинского страхования на всех своих работников, он вправе учесть в базе по налогу на прибыль платежи по такому договору. Но только в случае, если застрахованные лица названы в договоре страхования.

Как известно, затраты по договору ДМС относятся к расходам на оплату труда при условии, что такой договор заключен на срок не менее одного года, а условия договора предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Взносы по договорам ДМС можно включить в состав расходов по налогу на прибыль в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

ГК РФ предписывает указывать в договоре страхования лиц, в пользу которых этот договор заключен. Поэтому в случае оформления работодателем единого договора на весь коллектив, всех застрахованных работников нужно обязательно поименно перечислить в договоре страхования.

Условие о добровольном медицинском страховании сотрудника за счет работодателя должно быть отражено в трудовом договоре – или при приеме на работу, или путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 4 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Кроме того, указанные расходы должны отвечать критериям статьи 252 Налогового кодекса об экономической обоснованности.

То есть застрахованные лица должны находиться с компанией в трудовых отношениях. И если компания платит страховые взносы по договору ДМС за уволенного сотрудника, включить такие суммы в состав расходов в налоговом учете нельзя, так как они не являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

На это обращал внимание Минфин РФ еще в письме от 5 мая 2014 года № 03-03-06/1/20922.

Читайте также «Как учесть в расходах платежи на ДМС при УСН»

письмо-28712.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...