Появился шанс оспорить старый штраф за просрочку СЗВ-М

22.06.2018 распечатать

В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора расскажут о том,  как оспорить старый штраф за просрочку СЗВ-М,  как определить ставку транспортного налога для автомобиля, который может ездить на двух видах топлива и другие новости.

Появился шанс оспорить старый штраф за просрочку СЗВ-М

Если компания в 2016 году просрочила сдачу СЗВ-М, но уложилась в новый удлиненный срок, установленный с 2017 года, оснований для штрафа нет. Так решил Верховный суд РФ в определении от 15 мая 2018 года № 306-КГ17-22270.

В 2016 году СЗВ-М необходимо было подавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2017 года срок сдачи СЗВ-М удлинили на 5 дней – сведения надо подавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Этот перенос помог компании оспорить немалый штраф, который на нее наложили за несвоевременную сдачу формы СЗВ-М в 2016 году.

Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и признал решение ПФР о применении к компании штрафных санкций не подлежащим исполнению.

Обратите внимание

Причина неожиданная. Новый срок, как указали судьи, улучшил положение работодателей. Поэтому закон, внесший эту поправку, имеет обратную силу.

Таким образом, следует считать, что компания, которая сдала в 2016 году сведения СЗВ-М не 10, а 12 числа (то есть в пределах пятнадцатидневного срока), ничего не нарушила.

На кого подавать сведения по форме СЗВ-М

Транспортный налог по максимальной мощности

Если автомобиль имеет один двигатель, но может работать на двух видах топлива, при расчете транспортного налога нужно учитывать максимальную паспортную мощность двигателя. Письмо Минфина России от 28 мая 2018 года № 03-05-05-04/35819.

Транспортный налог относится к числу региональных налогов. Но базовые ставки по этому налогу установлены федеральным законодательством – пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса. Базовые ставки зависят от мощности двигателя транспортного средства.

А как определить ставку транспортного налога для автомобиля, который может ездить на двух видах топлива – на бензине и на газе, имеет один двигатель, и в ПТС значится мощность двигателя в лошадиных силах для каждого вида топлива: отдельно для бензина, и отдельно для газа? Какую мощность использовать для расчета налога?

Минфин России дал свои разъяснения.

Обратите внимание

В этом случае при расчете транспортного налога нужно учитывать максимальную паспортную мощность двигателя.

Смотрите базовые ставки транспортного налога

НДФЛ с премии – ежегодной и ежемесячной

Датой выплаты годового и единовременного поощрения признается день выплаты такого дохода. А вот если работодатель выплачивает сотрудникам премию за достигнутые производственные результаты по итогам работы за месяц – датой фактического получения такого дохода признается последний день месяца, за который начислены премиальные.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 30 мая 2018 года № 03-04-06/36761. Разъяснения по ежемесячной премии в письме строятся следующим образом.

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Такой подход подтвердил и Верховный суд в определении от 16 апреля 2015 года № 307-КГ15-2718.

Что касается премии по итогам работы за год или единовременного поощрения за трудовые заслуги, то дата получения дохода определяется иначе.

Обратите внимание

При выплате годовой или единовременной премии, являющейся составной частью оплаты труда, датой фактического получения дохода признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Как квалифицировать ту или иную премию, чтобы не ошибиться в дате получения дохода

 
 

Краткосрочное лечение за границей не повлияет на ставку НДФЛ

Период нахождения в России для налогового резидента должен быть не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот период не прервется, если человек съездил за границу для краткосрочного лечения. Но нужны подтверждающие документы. Письмо Минфина России от 18 мая 2018 года № 03-04-05/33747.

Налоговый резидент РФ – это физлицо, фактически находящееся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если налогоплательщик это условие не выполняет, то он становится налоговым нерезидентом. От статуса физлица зависит ставка НДФЛ, которая используется для расчета суммы налога. Доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13%, нерезидентов – по ставке 30%.

Если человек, находясь на территории РФ в течение минимально необходимого для резидента 183-дневного периода, выезжает для краткосрочного лечения (или обучения) за границу, то этот период не прерывается. Статус с резидента на нерезидента не меняется. Ставка налога сохраняется в размере 13%.

Обратите внимание

Этот период краткосрочного лечения за границей, чтобы не стать нерезидентом, должен быть менее 6 месяцев, но никак не более (п. 2 ст. 207 НК РФ). И этот короткий период лечения нужно подтвердить документами.

Как рассказывает Минфин, в Налоговом кодексе нет перечня нужных документов. Поэтому для подтверждения факта выезда физлица на территорию иностранного государства для краткосрочного лечения понадобятся, во-первых, копии страниц загранпаспорта, где проставлены:

  • специальные (лечебные) визы, выданные консульскими органами иностранных государств;
  • отметки органов пограничного контроля о пересечении границы.

Во-вторых, нужны будут справки с указанием времени проведения лечения и договоры с иностранными медицинскими организациями на проведение лечения.

Как посчитать 183 дня, необходимые резиденту

Убытки от прощения долга нельзя включать в расходы

Убытки, возникшие у продавца в связи прощением долга покупателя по договору поставки, в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, не включают. Письмо Минфина России от 22 мая 2018 года № 03-03-06/1/34203.

Если поставщик по каким-то причинам простил покупателю долг по договору поставки, это освобождает покупателя от обязанности оплатить товары.

Поставщик в результате теряет товар, деньги, не поступившие за него, да еще и платит налог на прибыль.

Обратите внимание

Убытки, полученные от операции прощения долга, запрещено учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Ведь прощение долга по гражданскому законодательству является разновидностью дарения (ст. 572 ГК РФ). Дарение, в свою очередь, является безвозмездной передачей. А стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в составе расходов по налогу на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Покупатель, разумеется, получает внереализационный доход.

Стоит также заметить, что безвозмездная передача и получение имущества (сделки дарения) на сумму более 3000 рублей между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ).

Таким образом, Минфин подтвердил, что безвозмездно переданное имущество относится к не учитываемым при налогообложении расходам

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.