Как подтвердить вычет авансового НДС документально

08.06.2018

В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора расскажут о том,  как подтвердить вычет авансового НДС документально, о льготе по налогу на имущество для спецрежимных ИП и другие новости.

Как подтвердить вычет авансового НДС документально

В Минфине разъяснили, какие документы должен иметь покупатель, чтобы принять к вычету НДС с перечисленного продавцу аванса. Письмо от 18 мая 2018 г. № 03-07-09/33573.

Покупатель, перечисливший предоплату продавцу, может принять к вычету НДС, не дожидаясь поступления товаров. Но для этого должны быть выполнены следующие условия.

Они перечислены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса.

На сумму полученного аванса продавец обязан не позднее 5 календарных дней после его получения выписать счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр он регистрирует в книге продаж, другой – передает покупателю.

Покупатель должен подтвердить факт перечисления предоплаты платежным поручением.

Покупатель и продавец должны заключить договор, предусматривающий перечисление покупателем предоплаты. Если условие о предоплате прописано в приложении к договору, то покупатель должен иметь такое приложение.

Обратите внимание

Кстати, оригиналы договора и приложения покупателю иметь на руках необязательно. Для вычета авансового НДС можно ограничиться и копиями.

О налоговых вычетах при перечислении аванса продавцу

Льгота по налогу на имущество для спецрежимных ИП

Чтобы не платить налог на имущество, предпринимателю на спецрежиме достаточно подать в инспекцию заявление без подтверждающих документов. Письмо ФНС России от 22 мая 2018 г. № БС-4-21/9663@.

Как утверждают налоговики, прилагать документы, подтверждающие право на льготу, в 2018 году не нужно.

В ФНС напоминают, что ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН, могут не платить налог на имущество в отношении объектов, которые используются в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Для того, чтобы получить освобождение от налога на имущество до 1 января 2018 года, нужно было представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

Обратите внимание

С 1 января 2018 года процедура упрощена. Теперь спецрежимник должен подать только заявление, а представлять подтверждающие документы не нужно.

Получив заявление, налоговики проверят, есть ли у них необходимые подтверждающие документы, в том числе предъявленные самим «льготником». Если обнаружится, что документов нет, контролеры запросят эти сведения у органов, организаций и должностных лиц, которые ими располагают.

И только в случае отсутствия нужной информации инспекторы попросят подтверждающие документы у самих ИП (п. 6 ст. 407, п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Фискальный накопитель нельзя использовать дважды

Если срок действия фискального накопителя к моменту его снятия не истек, им не может воспользоваться другой продавец. Информация ФНС России.

Фискальный накопитель обеспечивает в своей памяти однократную запись регистрационного номера ККТ и ИНН пользователя кассового аппарата. Если касса снимается с регистрационного учета, пользователь должен сформировать отчет о закрытии фискального накопителя.

Обратите внимание

Таким образом, записать «поверх» данных первоначального владельца фискального накопителя сведения о новом продавце невозможно технически. Поэтому «бэушным» фискальным накопителем не может воспользоваться другой продавец.

О фискальных накопителях и операторах фискальных данных

 
 

В счете-фактуре для ИП можно указать только его ФИО

Если предпринимателю выставлен счет-фактура, в котором не указан его статус как ИП, то вычет НДС по такому документу возможен. Письмо Минфина России от 7 мая 2018 г. № 03-07-14/30461.

По общему правилу счет-фактура является документом, на основании которого можно принять к вычету НДС, предъявленный продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Напомним, что ошибки в счете-фактуре, которые не мешают налоговикам при налоговой проверке идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Иначе говоря, в строке 6 «Покупатель» можно написать просто Ф.И.О физлица, без указания его статуса как ИП. И если остальные реквизиты указаны правильно, то с таким счетом-фактурой не должно быть проблем у покупателя.

Как правильно заполнить строку 6 счета-фактуры «Покупатель»

Неналоговые платежи нельзя перечислить за «того парня»

По мнению Минфина, третье лицо не может перечислять неналоговые платежи за того, кто обязан их платить согласно требованиям законодательства. Письмо Минфина России от 21 мая 2018 № 23-01-06/34205.

С 30 ноября 2016 года Налоговый кодекс разрешает вносить налоговые платежи за фирму или ИП любыми лицами (п. 1 ст. 45 НК РФ). С 2017 года такой же порядок действует и в отношении страховых взносов.

Обратите внимание

Однако, по мнению Минфина, неналоговые платежи, такие как арендная плата, штрафы и др., должно вносить только то лицо, на которое возложена обязанность по их уплате.

Законодательство РФ не позволяет третьим лицам перечислять неналоговые платежи за тех, кто обязан вносить эти платежи. Более того, привлеченное к административной или уголовной ответственности лицо должно заплатить штраф за совершенное правонарушение самостоятельно (КоАП РФ, УК РФ, УИК РФ). А в Гражданском кодексе вообще сказано, что перечислять арендную плату за пользование имуществом по договору аренды должен арендатор.

Отсюда вывод. Третье лицо не может перечислять неналоговые платежи за того, кто обязан их платить согласно требованиям законодательства.

А вот если это все-таки произошло, то получатель платежа должен вернуть средства как ошибочно уплаченные тому, кто их непосредственно перечислил.

Порядок уплаты налога за третье лицо

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное