Увольнение в отпуске

07.06.2018

Ничто, как говориться, не предвещало. Просто объяснил, что устал. Что, отдохнув, сможет работать с утроенной энергией. Написал заявление на отпуск и ушел, пообещав вернуться. И не вернулся. Что ж, право на прекращение трудовых отношений в отпускной период по собственной инициативе у него никто не отнимал. О тонкостях данной процедуры и правах сторон мы и  поговорим.

Из письма в редакцию

Один из работников ушел в отпуск, но почти сразу после его начала прислал нам по почте письмо с заявлением об увольнении. Две недели он должен отработать после отпуска? Дату увольнения в заявлении работник не указал.

Мнение эксперта

Нет, сотрудник вправе уволиться даже во время отпуска. А работодатель обязан издать приказ об увольнении, рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку.

Две недели – это общий срок предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). А дни ежегодного оплачиваемого отпуска включаются в этот срок.

Две недели отсчитываются со дня, следующего за днем получения заявления работника. Поэтому на заявлении работника вам нужно поставить отметку с указанием даты получения.

Уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока отработки (ст. 14 ТК РФ).

Если работник не указал в заявлении дату увольнения, возможны два варианта.

Первый – время отработки истекает до окончания отпуска. Трудовой кодекс не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работе (ст. 80 ТК РФ). Поэтому уволить работника нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска.

Второй – время отработки истекает после окончания отпуска. В этом случае сотрудник должен выйти на работу по окончании отпуска и отработать оставшиеся дни. Если он этого не сделает, то без уважительных причин отсутствие на работе будет прогулом. Тогда к работнику можно применить дисциплинарное взыскание – вплоть до увольнения (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ).

Читайте также «За увольнение сотрудника «без отработки» накажут»

Какие документы оформляют при увольнении работника читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Набирайте: «Заявление при увольнении».

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA