ВНП: документы запросят за минуту до окончания

05.06.2018

Минфин сообщил, что налоговики вправе во время проверки затребовать дополнительные документы у коммерсантов, даже если срок ревизии истекает завтра. Роман Шишкин, кандидат юридических наук, руководитель департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп, изучил мнение ведомства, а также прочел не одно постановление арбитров, чтобы понять, насколько правомерна такая позиция.

Вопрос относительно срока проведения проверки является весьма дискуссионным. Так, нередкими являются случаи, когда налогоплательщик пытается оспорить результаты фискальной проверки на основании нарушения установленного Налоговым кодексом срока. Напомню, что существенное процессуальное нарушение в силу пункта 14 статьи 101 НК РФ является самостоятельным основанием для признания результатов проверки недействительными.

Однако на практике суды не поддерживают такую позицию и не признают решения недействительными, так как не квалифицируют указанную невнимательность ревизоров как существенное нарушение. Например, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 мая 2016 года № Ф04-1650/2016 по делу № А03-3828/2015 суд указал, что нарушение срока вынесения решения по результатам налоговой проверки само по себе не является безусловным основанием для его отмены. А ФНС в своих письмах напомнила, что сроки вынесения решения по результатам проверки вовсе нельзя считать основанием для отмены наказания, если оно было назначено контролерами. В обоснование своей позиции ревизоры ссылаются на постановления арбитров.

Обратите внимание

Противоречивость мнения судей говорит о том, что каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. При этом отказ в представлении документов может не только повлечь возможные меры по привлечению к ответственности по статье 126 НК РФ, но и спровоцировать проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.

Минфин России опубликовал письмо от 5 апреля 2018 года № 03-02-08/21997, в котором рассмотрел смежный вопрос относительно процессуальных сроков. В частности, финансовое ведомство пришло к выводу об отсутствии нарушений со стороны налогоплательщика и необходимости представления запроса об истребовании документов, если указанный запрос сделан в рамках проверки, пусть даже и в последний день. Аргументируется данная позиция так: в силу положений статьи 89 НК РФ проверка заканчивается составлением справки, следовательно, до указанного момента фискалы вправе осуществить любое мероприятие налогового контроля, в том числе и истребовать документы и информацию.

Стоит отметить, что вопрос о требовании представления бумаг за рамками проверки поднимался и в судебной практике. К слову, тот же Минфин в письме от 13 февраля 2008 года № 03-02-07/1-58 высказался в пользу позиции, что в случае непредставления в аналогичной ситуации документов налоговая инспекция вправе оштрафовать фирму по статье 126 НК РФ.

Читайте также «ФНС вправе запросить документы даже в последний день выездной проверки»

Мнение арбитров

Вместе с тем арбитры занимают позицию о неправомерности применения к организации санкций, если срок проверки на момент истребования документов истек (например, в постановлении ФАС Уральского округа от 24 апреля 2014 г. № Ф09-2082/14 по делу № А76-4877/2013).

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 14 ноября 2016 года № Ф05-17050/2016 по делу № А40-192074/2015 дополнительно к доводу об окончании проверки, вынося решение в пользу налогоплательщика, указал на большой объем запрашиваемых документов (более 20 тыс.).

Однако существует и иная позиция. В частности, в пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 указывается на неправомерность учета налоговым органом только тех документов, которые были истребованы за рамками проверки, а последний день ревизии формально относится к периоду ее проведения.

Противоречивость указанных позиций говорит о том, что каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. При этом отказ в представлении документов может не только повлечь возможные меры по привлечению к ответственности по статье 126 НК РФ, но и спровоцировать проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, в рамках которых запрос будет носить правомерный характер.

Читайте также «Подача возражений на акты налоговых проверок»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA