Кто заменит главбуха

22.05.2018

Главный бухгалтер, как и любой другой работник, может уйти в отпуск: ежегодный, за свой счет, отпуск по уходу за ребенком. То есть он может отсутствовать на работе какое-то время. Но «приостановить» ведение бухучета на время такого отсутствия нельзя. Эксперты бератора расскажут о том, кому в этот период можно поручить вести работу бухгалтерии?

Бухгалтерский учет нужно вести непрерывно – таково требование пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Итак, главбух по утвержденному графику уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Прямого требования того, чтобы главбух на период своего отсутствия передавал кому-либо свои полномочия, нет. Все просто, если в вашем штате есть заместитель главного бухгалтера. Он и заменит главбуха-отпускника. Но обратите внимание, что в трудовом договоре с заместителем должны быть оговорены некоторые условия на этот случай.

Что это за условия

Если же заместителя нет, то можно выбрать один из вариантов передачи полномочий главбуха на отпускной период. Разберемся, какие это варианты.

Например, на время отпуска главного бухгалтера выполнение его обязанностей можно поручить другому работнику в порядке совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ). В чем суть совмещения и как отразить внутреннее совмещение в кадровом учете.

Не забудьте, что за внутреннее совмещение работнику положена доплата (ст. 151 ТК РФ). На основании чего и как ее оформить и рассчитать.

Также возможен вариант с внутренним совместительством. Оформление этого вида трудовых отношений имеет свою специфику. Даже если совместительство внутреннее, приказом не обойтись.

На период исполнения обязанностей отсутствующего главбуха вы вправе заключить срочный трудовой договор с работником «со стороны» (ст. 59 ТК РФ). Этот вид трудовых отношений строго регламентирует Трудовой кодекс, в том числе прием и увольнение.

Кроме того, в случае с главбухом-срочником не забудьте о требованиях, которые закон в отдельных случаях предъявляет к лицам, которым поручается вести бухгалтерский учет

Возможен и временный перевод другого сотрудника на должность главного бухгалтера с сохранением за последним его места работы. Но временный перевод используют при длительном отсутствии главного бухгалтера, например, на период его отпуска по уходу за ребенком. А документы потребуются те же, что и при внутреннем совмещении.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное