На что влияет новый МРОТ

17.05.2018

С 1 мая 2018 года федеральный МРОТ в России повысили до величины прожиточного минимума – 11 163 рублей. Предыдущий размер МРОТ на 1 января 2018 года составлял 9469 рублей. Вы знаете, что величина МРОТ влияет на зарплату и на некоторые выплаты за счет средств соцстраха. А ее изменение требует, чтобы вы отрегулировали зарплату и пересчитали некоторые пособия. Эксперты бератора расскажут о том, как новый МРОТ влияет на заработную плату и выплату пособий.

Если работник полностью отработал рабочее время и выполнил месячную норму труда, то его месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ.

Невыполнение этой нормы в течение более двух месяцев грозит работодателю санкциями

При этом «на руки» работник может получить и меньше МРОТ – ведь из начисленной суммы удерживают НДФЛ, могут быть и другие удержания, например, алименты. Или человек может работать по сокращенному графику.

При сравнении зарплаты и МРОТ в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок. Но не следует путать понятия «зарплата» и «оклад»: в зарплату входят и оклад, и доплаты, и надбавки. То есть отдельные составляющие заработной платы могут быть меньше МРОТ.

Но некоторые виды надбавок при сравнении зарплаты с МРОТ учитывать запрещено

Не забудьте о штатном расписании. Если в течение года поменяли размер МРОТ, то по тем должностям, по которым оплата труда установлена исходя из его размера, в документ нужно приказом руководителя внести изменения. Какие сведения содержит штатное расписание.

Если в связи с увеличением МРОТ вы повышаете оклад, нужно также внести изменения в трудовой договор. Если же вы будете доводить зарплату до МРОТ путем доплаты, порядок ее выплаты достаточно прописать в положении об оплате труда.

Величина МРОТ нужна в двух случаях расчета больничных по болезни работника.

Какие это случаи

Исходя из МРОТ рассчитывают и декретные пособия, в случаях, когда страховой стаж сотрудницы, уходящей в отпуск по беременности и родам, меньше шести месяцев. Из МРОТ это пособие нужно считать и в том случае, если заработок сотрудницы ниже минимального или в расчетном периоде его вообще не было. А если повышение МРОТ произошло во время декретного отпуска, то выплаченное ранее пособие придется пересчитать.

Смотрите примеры расчета

Аналогичным образом пересчитывают и обычные больничные, если на период нетрудоспособности пришлось повышение МРОТ.

Чтобы ФСС подтвердил налоговой инспекции ваши расходы на декретные пособия, позаботьтесь о том, чтобы у вас были все необходимые документы. Смотрите список.

С 1 мая увеличились и минимальные размеры детских пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Их значения рассчитывают в размере 40 % от нового федерального МРОТ.

Для контроля уровня зарплаты используйте региональную минимальную зарплату. Пока власти региона не установят новый региональный размер, применяйте федеральный МРОТ. При расчете соцстраховских пособий применяйте только федеральный МРОТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное