Ошибки налоговиков могут стать препятствием работе компании

16.05.2018

Бывает, что сотрудник налоговой инспекции не особо задумывается о том, что его невнимательность может привести к необоснованным ограничениям деятельности налогоплательщика и финансовым потерям. Например, компании не продлевают лицензию на розничную продажу алкогольной продукции из-за того, что в справке об отсутствии налоговых долгов вдруг появляется погашенная недоимка.

Основание спора

Общество, обращаясь в инспекцию за справкой о состоянии расчетов с бюджетом, предоставило копию платежного получения об уплате имеющегося долга по пеням. ИФНС в день обращения выдала обществу справку о состоянии расчетов с бюджетом, указав в ней отсутствие долга. На следующий день ИФНС в порядке информационного взаимодействия направило Минсельхозу, куда общество обратилось за продлением лицензии на алкогольную продукцию, справку, в которой задолженность числилась. В связи с этим лицензию не продлили. Общество через суд потребовало признать справку, выданную Минсельхозу, недействительной и направить ему справку с достоверными данными об отсутствии задолженности.

Позиция налогоплательщика

Общество, обратившись в налоговый орган с заявлением о выдаче справки о задолженности по налогам и сборам по состоянию на 19 сентября 2016 года, представило платежное поручение от 16 сентября 2016 года, подтверждающее уплату числящейся за ним задолженности по пеням.

Позиция налоговой инспекции

На момент формирования справок, предоставляемых в рамках межведомственного обмена о состоянии расчетов, инспекция не располагала и не имела возможности располагать актуальной информацией о произведенных обществом расчетах с бюджетом.

Суд решил

Постановление АС Уральского округа от 30 ноября 2017 г. № Ф09-7001/17 по делу № А76-5308/2017

Требования общества судами первой и апелляционной инстанции были удовлетворены. Они сделали правильный вывод о несоответствии оспариваемых действий и ненормативных актов налогового органа закону, о нарушении ими прав и законных интересов общества в сфере экономической деятельности.

Налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).

При этом налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Эта обязанность считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств на соответствующий счет Федерального казначейства со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Обязанность налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога, что свидетельствует об уплате налога (Постановление КС РФ от 12 октября 1998 г. № 24-П). После списания с расчетного счета имущество налогоплательщика уже изъято, то есть налог уплачен.

Кроме того, в сфере налоговых правоотношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика. В связи с этим обязанность по уплате налога прекращается с момента предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, если налоговым органом не будет доказана его недобросовестность.

Суды установили, что числящаяся за обществом задолженность по пеням погашена, и инспекция это не оспаривает. Сведений о наличии у общества иной задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам по состоянию на даты выдачи справок нет.

Целью запроса обществом справок о задолженности по налоговым платежам являлось продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в связи с чем, наличие в данных справках недостоверных сведений повлекло создание препятствий в получении заявителем положительного решения о продлении действия лицензии и дальнейшем осуществлении предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах удовлетворение требований общества является законным и обоснованным.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA